Фото: Facebook-страница Сыймыка Жапыкеева

Чон-казатовец Сыймык Жапыкеев, которого в марте назначили прокурором Иссык-Кульской области, решил добровольно покинуть свой пост.

«Я не имел права критиковать президента, но сделал это. Никакого давления на меня не оказывали, в том числе и генпрокурор Курманкул Зулушев», — сообщил Сыймык Жапыкеев ИА 24.kg.

За несколько дней до ухода с поста Жапыкеев дал большое интервью Super.kg, где раскритиковал премьер-министра Улукбека Марипова, главу минздравсоцразвития Алымкадыра Бейшеналиева и кадровую политику Садыра Жапарова.

Кто такой Сыймык Жапыкеев?

Сыймык Жапыкеев — бывший прокурор, один из бывших лидеров движения «Чон Казат». Он стал известен после «кухонных разоблачений» в 2020 году: Жапыкеев заявил, что имущество депутата Кубанычбека Жумалиева не соответствует его доходам, потребовал «проверить» его и упомянул, что в Кыргызстане есть «30 знаменитых воров».

МВД нашло в его словах призывы к насилию. Жумалиев поклялся на Коране, что не занимался коррупцией и подал на главу движения Каната Хасанова и на самого Жапыкеева в суд, требуя 10 млн сомов в качестве ущерба. Ленинский районный суд принял решение взыскать с активиста 10 тысяч сомов и обязал Жапыкеева опубликовать опровержение своих слов на своей странице в Facebook.

После стало известно, что Жапыкеев идет на выборы в седьмой созыв парламента от «Чон Казат». В ходе предвыборной кампании он поссорился с лидером национально-патриотического движения «Кырк Чоро», назвав провластным, и заявив, что это движение опозорило само понятие «Кырк Чоро».

Во время октябрьских событий и политического кризиса Жапыкеев активно участвовал в митингах сторонников Садыра Жапарова, требовал отставки президента и роспуска парламента. Решением премьер-министра и и.о.президента Садыра Жапарова 17 октября Жапыкеев получил кресло главы финпола.

Одним из первых шагов Жапыкеева на этом посту стал запрет на выезд Кубанычбеку Жумалиеву* за пределы Кыргызстана — в отношении него орган начал досудебное производство. Так же он пообещал привлечь к ответственности «всех чиновников», которые были причастны к плохой подготовке для борьбы с коронавирусом во время первой волны летом 2020 года. Но в феврале 2021 года кабмин реорганизовали, его возглавил Улукбек Марипов.

*4 февраля 2021 года ГКНБ задержал Жумалиева по подозрению в злоупотреблении должностными положением и незаконном получении лицензии на образовательную деятельность. Этот шаг Жапыкеев похвалил публично. Позже Кубанычбек Жумалиев выплатил ущерб государству в размере более 1 млрд сомов. После этого ГКНБ отпустил его под подписку о невыезде. Сейчас Жумалиев сдал свой мандат и ждет окончания следствия и начала судебного процесса.

Марипов решил сократить число министерств и ликвидировал финпол. Жапыкеев остался без работы, но в марте 2021 года генпрокурор Курманкул Зулушев назначил его прокурором Иссык-Кульской области. За день до ликвидации финпола Жапыкееву присвоили звание генерал-майора.

После назначения Жапыкеева на Иссык-Куль некоторые кыргызскоязычные СМИ со ссылкой на собственные источники сообщали, что он хочет более высокую должность. Сам новоназначенный прокурор опроверг эту информацию, сказав, что ему «нравится нынешняя работа».

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!