В пресс-службе Первомайского районного суда сообщили, что бывший руководитель аппарата правительства Самат Кылжыев оштрафован в рамках дела о продаже радиочастот.

28 апреля Кылжыева признали виновным в коррупции. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч сомов в доход государства.

«Меру пресечения в виде домашнего ареста после вступления приговора в силу отменить», — постановил судья.

Ранее прокурор сообщил, что Кылжыев подозревается в содействии в незаконном переоформлении частот «Ала-ТВ» на компанию «Скай Мобайл». В результате действий Кылжыева по лоббированию интересов коммерческой компании был издан приказ о переоформлении лицензии на радиочастоты и их трансформацию.

«По постановлению о соглашении Самат Кылжыев исполнил все обязательства, а именно дал показания по обращению [Азамата] Араева с просьбой оказать содействие в переоформлении лицензии и ее трансформации, о предложении передачи денежных средств в виде вознаграждения за содействие, о своих незаконных действиях в виде вмешательства в деятельность ГАС и ГКИТиС по вопросу использования лицензии на частоты. В связи с этим обвинения просит назначит ему наказание в виде штрафа 6 категории», – сказал прокурор.

В ноябре и декабре 2020 года были задержаны бывший руководитель аппарата правительства Самат Кылжыев, первый заместитель руководителя аппарата правительства, заведующий отделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций Азамат Араев. Позже Кылжыев был отпущен под домашний арест.

Дело о продаже радиочастот

Фактом коррупции в Госагентстве связи с апреля 2020 года занимается межведомственная следственная группа Военной прокуратуры и ГКНБ.

Скандал по делу о радиочастотах стал публичным еще весной 2020 года из-за возможной причастности к нему Мухаммедкалыя Абылгазиева — его подозревал депутат Жанар Акаев. Он потребовал у на тот момент премьер-министра доказать свою непричастность к коррупции в Госагентстве связи при незаконной продаже лицензии на радиочастоту.

Абылгазиев на фоне скандала ушел в отпуск, «чтобы не мешать следствию», а затем вовсе подал в отставку. Официально о том, фигурирует ли Абылгазиев в этом деле, не заявлялось.

По этому же делу 12 мая 2020 года задержали экс-главу Госагентства связи Наталью Черногубову — ее подозревали в том, что она была «в сговоре с одним из сотовых операторов и с ответственными лицами ГКТиС в нарушение действующего законодательства в области связи и лицензирования переоформила лицензию оператора в связи с изменением стандартов».

Вслед за ней арестовали ещё двух сотрудников ГКНБ и двух сотрудников ГКИТиС, а также задержали учредителя ОсОО «Ала-ТВ» Артура Халдарова. А 15 декабря АКС ГКНБ задержала завотделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций в ранге первого замруководителя аппарата правительства Азамата Араева.

В начале декабря 2020 года Черногубовой и ещё нескольким фигурантам уголовного дела изменили меру пресечения и отпустили под домашний арест.

А уже 1 февраля 2021 года сотрудники Военной прокуратуры по делу о радиочастотах задержали бывшего руководителя Госагентства связи Чынгыза Бекташева.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!