Фото: Дамир Саматкулов \ Unsplash

Оригинал материала опубликован на сайте радио “Азаттык”.

На основе данных сервиса lalafo.kg редакция Ассоциации Общинных СМИ сделала калькулятор, который поможет вам узнать, сколько лет вы будете копить на недвижимость.

Вот калькулятор для тех, кто мечтает о собственной квартире:

А если вы хотите собственный дом, то введите свои данные ниже:

Сколько лет кыргызстанец будет копить на жилье

Представим среднестатистического кыргызстанца, который получает среднюю заработную плату (18 500 сомов), экономит и живет на прожиточный минимум (6000 сом). Оставшиеся деньги откладывает на покупку жилья. Однокомнатная квартира в среднем по стране стоит 1,5 млн сомов.

Так вот, чтобы накопить эту сумму, нашему типичному кыргызстанцу понадобится целых 10 лет. А за это время цена вырастет еще больше, как и семья нашего героя.

Согласно индексу цен Государственного агентства по земельным ресурсам, за последние 5 лет средняя стоимость квадратного метра квартиры в Кыргызстане выросла на 35%, а индивидуального дома — почти на 30%.

В условиях кризиса приобрести жилье становится все сложнее. Купить жилье, имея только доход от зарплаты, получится только спустя много лет. К тому времени и цены, и потребность в жилой площади может кратно увеличится.

А за сколько лет вы планируете накопить на собственное жилье?

Методология: Как работает калькулятор

Сервис Lalafo поделился данными за февраль 2021 года о средней стоимости квартир и домов в разбивке по комнатам в следующих 19 городах:

  1. Балыкчи
  2. Баткен
  3. Бишкек
  4. Джалал-Абад
  5. Каинды
  6. Кант
  7. Кара-Балта
  8. Каракол
  9. Кемин
  10. Кызыл-Кия
  11. Майлуу-Суу
  12. Нарын
  13. Ноокат
  14. Ош
  15. Талас
  16. Токмак
  17. Узген
  18. Чолпон-Ата
  19. Шопоков

Это были два набора данных о стоимости квартир в этих населенных пунктах, а также отдельно индивидуальных домов. Так как цены были выражены в долларах, мы перевели их в сомы, используя курс за 31 марта 2021 года, когда 1 доллар стоил 84,77 сома.

Так как данные не были полными, а именно по городам Ноокат, Баткен, Кызыл-Кыя, Узген, Майлуу Суу, Кемин не было данных о ценах за квартиры, мы вывели среднее значение на основе данных ближайших к ним городов. Таким образом, для выведения цены за квартиры в городе Ноокат мы использовали данные по городам Ош и Джалал-Абад, а для города Кызыл-Кыя — информацию о ценах в городах Ош и Ноокат, Узген — Ош и Ноокат, цены в Майлуу Суу – по городам Джалал-Абад и Узген, в Кемине- по данным из Канта и Токмак.

Аналогичным способом мы узнали недостающие данные по домам в городах Узген, Баткен, Майлуу-Суу, Ноокат, Чолпон Ата, Каинды.

Далее мы создали калькулятор, в котором пользователь должен ввести данные о том, сколько сомов в месяц он готов откладывать на покупку жилья.

Затем в калькулятор мы настроили формулу:

А ÷ (Fx12) = B

где:

A — стоимость квартиры или дома в населенных пунктах,

F – сумма, которую пользователь готов откладывать в месяц,

12 — количество месяцев в году.

Таким образом, разделив стоимость жилья на накопленную за год сумму, мы получаем В — количество лет, которое понадобится человеку, чтобы накопить на собственное жилье.

Материал создан стипендиатами программы по дата-журналистике проекта «Медиа-К» «Интерньюс в Кыргызстане», реализуемого при поддержке USAID в КР в партнерстве со Всемирным банком и IDEM. Ментором программы выступает Андрей Дорожный. Мнения и выводы в материале необязательно отражают мнение «Интерньюс» и его партнеров.

Авторы: Назигуль Жусупова, Касиет Кубанычбек кызы, Зыйнат Самар кызы

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!