Пресс-служба Госкомитета нацбезопасности сообщила, что глава ведомства Камчыбек Ташиев вылетел 28 апреля на лечение за рубеж. При этом, в ГКНБ не уточнили куда именно отправился Ташиев и когда вернется обратно.

Позже сам Ташиев на своей странице в фейсбуке написал, что вылетел в Германию, чтобы поправить здоровье. Однако он добавил, что возвращается обратно из-за ситуации в Баткенской области.

Урматтуу Кыргыз элим! Мен кечээ 28.04. эрте менен ден соолугумду каратуу учун Германияга учуп кеткен элем,бирок бугунку...

Опубликовано Бактыяром Калпаевым Четверг, 29 апреля 2021 г.

Камчыбек Ташиев является не только главой ГКНБ Кыргызстана, но и возглавляет делегацию правительства по делимитации и демаркации государственных границ.

28 апреля на границе Кыргызстана с Таджикистаном начался конфликт. Около 100-150 граждан двух стран сначала закидали друг друга камнями. В результате пострадали три кыргызстанца и семь граждан Таджикистана.

29 апреля конфликт усилился — на приграничных территориях слышна стрельба — в глаз одного из кыргызстанцев попала пуля. По состоянию на 14:00, в больницу поступили еще четыре пострадавших.

Сейчас в Ак-Татырском, Ак-Сайском и Самаркандексом айыл окмоту Баткенской области введен режим чрезвычайной ситуации. Полномочное представительство правительства в Баткенской области сообщило о том, что участок Төрт-Көчө на автотрассе Ош — Баткен — Исфана перекрыт.

Пограничная служба Кыргызстана сообщила, что конфликт вызван попыткой погрузить гравий на воднораспределительном пункте «Головной» таджикскими гражданами и установлением камер видеонаблюдения без какого-либо договора.

Полпред правительства в Баткенской области Омурбек Суваналиев сообщил, что губернатор Согдийской области пообещал убрать камеры послужившие поводом для конфликта. Но аким Исфаринского района отказался подчинится приказу руководства.

Погранслужба Таджикистана заявляет, что конфликт 28 апреля произошел «при подстрекательстве граждан Кыргызской Республики во главе с председателем района Баткен Оразовым Акылбеком».

В ведомстве заявили, что гидросооружение построено ещё в 1968 году и полностью находится на территории Таджикистана.

«Однако Кыргызстан в одностороннем порядке оккупировал это сооружение и против мирного таджикоязычного населения приграничных районов использует возможности бойцов специального назначения, переодетых в гражданскую форму», — сообщили в погранслужбе Таджикистана.

В Погранслужбе Кыргызстана настаивают, что информация, распространенная пограничниками соседней страны, «не соответствует действительности».

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!