28 апреля, школа им.Ленина, Кара-Суу. Фото: Хамидулло Узаков/Kloop.kg

26 апреля в соцсетях был распространен видеоролик из школы №66 им.Ленина города Кара-Суу Ошской области. Видеозапись отражает дискриминацию и нарушение прав девочек, которые приходят на уроки в школу в платках. Ролик был опубликован Абдусомадом Кошмаматовым на его YouTube — канале.

Что на видео?

Сначала на ролике можно увидеть правозащитника Кубаныча Бакирова, который жалуется нескольким сотрудникам милиции за забором здания школы, из-за того, что охранник не пускает его в школу.

«Это же общественное место. Меня выгнали, применив силу. Здесь нарушаются несколько законов. Я напишу заявление, допросите нас, включая охранника», — говорит он.

Но милиция не предпринимает никаких действий. Позже он не прекратил снимать, и увидел, что одна из учениц на подходе к воротам школы и ее зданию предварительно сняла платок. Увиденное очень сильно возмутило активиста.

После распространения ролика в соцсетях, пользователи стали делиться мнением о том, что в таких случаях девочки могут подвергаться большому стрессу.

Что сказали в милиции

По словам пресс-секретаря УВД Оша Жениша Аширбаева, запись была сделана 13 апреля. Также он отметил, что милиция не имеет права вмешиваться во внутреннюю дисциплину школы.

«В каждой школе вопросы о ношении платка должны решаться на родительском собрании […] Есть случаи,когда ребенок надевает платок, надевает наушники и не слушает уроки. Это тоже нужно принимать во внимание. Поэтому этой проблеме должны давать оценку только коллектив школы и родители. Мы не можем вмешиваться», — сказал Аширбаев.

Позиция школы

27 апреля Талант Джумаев, представившийся адвокатом директора школы Буаджар Калбаевой, сообщил «Клоопу», что ношение платка запрещено уже давно. Он обосновал это постановлением правительства за №572 о единой школьной форме.

«Если нет закона о ношении платка, почему мы должны разрешить? Если завтра кто-нибудь придет без юбки, что мы должны будем делать? По законам этики при входе в здание нужно снимать головной убор», — говорит Жумаев.

В вышеуказанном постановлении №572 нет одностороннего требования, о ношении или не ношении платка. Тогда мы попытались связаться с самой Калбаевой и получить от нее комментарии о случившемся, но она отказалась говорить что-либо.

По этой причине журналисты «Клоопа» 28 апреля выехали в школу им.Ленина. По приезду они стали свидетелями того, что ученицы в платках беспрепятственно заходили и выходили в здание школы.

Охранники школы не пустили журналистов в здание школы. Тогда журналисты попросили вызвать кого-нибудь из администрации школы. Через несколько часов директор вышла к репортерам и ответила на их вопросы.

Калбаева опровергла информацию о запрете ношения платка, уточнив, что в школу пускают только в белых платках. По ее словам, с 5 апреля по просьбе родителей было разрешено ношение белого платка в школе.

«Носят не хиджаб, а белый платок. У нас есть 23 покрытые девочки. Им разрешено. Сейчас они посещают школу. Это же дети, те кто хочет снимают перед входом, не желающие не снимают [платок]. Ношение белого платка разрешается, а вот ношение шапки поверх ленты не разрешается», — сказала она.

Издание «Т-Медиа» опубликовало интервью с девочкой, которая зашла в школу, сняв платок. В нем она отметила, что сняла платок по своему желанию, подчинившись школьному уставу.

«Теперь есть приказ. Мы можем заходить в школу в платках», — сказала она.

Внутреннее расследование минобрнауки

По словам пресс-секретаря Министерства образования и науки Самата Тоялиева, нет никаких ограничений для учеников на ношение платка в учебных заведениях. Он также сообщил, что по факту инцидента проводится внутреннее расследование.

«Мы расследуем этот инцидент в рамках своих компетенций. В принципе и до этого мы говорили, что нет никаких ограничений на ношение платка в школах», — сказал Тоялиев.

28 апреля вопрос о произошедшем был поднят на заседании парламента. Также его будет рассматривать специальный комитет.

Вопрос, касающийся ношения платков в школах, в Кыргызстане поднимается не в первый раз. Однако в начале 2021 года в нем поставили точку. 26 января министерство образования распространило информацию о том, что в школах разрешается носить любой вид головного убора. Также министерство опубликовало специальное объяснение для образовательных учреждений об этом.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!