Журналист-расследователь Болот Темиров 28 апреля выпустил очередной выпуск своей авторской программы на YouTube-канале. В нём он снова указал, что в числе участников митинга против НПО и ЛГБТ были сотрудники милиции.

15 апреля участники этого митинга сорвали проходивший у здания МВД митинг против насилия в отношении женщин и за отставку министра внутренних дел Улана Ниязбекова.

По словам Темирова, первыми провокацию начали ветераны МВД — адвокат Кемелбек Жаманкулов, генерал-майор милиции Садырбек Дуванаев и председатель совета ветеранов МВД Султанбек Жоошбаев.

«Сзади понемногу подтягиваются действующие сотрудники в гражданском. Начальники отделов ГУУР [Чынгыз Иманалиев] и ГУБОП [Нурдин Чолпонбаев] руководят процессом. За ними послушно идут другие сотрудники», — говорит Темиров.

По его словам, модераторами митинга были около 5 человек. В их числе — Аманбол Бабакулов, известный по антикитайским митингам, блогер Илимбек Исраилов* и Марипа Алыйкулова, которая также известна провокационным поведением на гражданских акциях.

* Исраилов — сторонник Матраимова и несколько раз пытался устроить провокацию в отношении журналистов и активистов.

«Здесь Аманбол Бабакулов руководит процессом, а сзади него ему подсказывает Асхат Муратканов — начальник службы по противодействию экстремизму и незаконной миграции ГУВД Бишкека. А на этих кадрах Талант Чукубаев замначальника ГУВД с кем-то разговаривает по телефону и переговаривает с неопознанным мужчиной», — говорит Темирова.

Кроме этого, журналисты опознали на видео замначальника ГУВД Бишкека Мирлана Насирова и замначальника 10 управления МВД Айбека Жайлообаева.

«Пресс-служба МВД обвинила нас во лжи, издевательски так соврала, что все сотрудники выходили на обед и не принимали участие в антимитинге. Мы уже привыкли к тому, что ради Садыра Жапарова пресс-служба президента и даже ГКНБ врёт […] А теперь что, нам нужно привыкать ко лжи министерств?», — отмечает Темиров.

Ранее Темиров уже публиковал похожее видео. Тогда он заявил, что глава МВД Улан Ниязбеков организовал митинг против НПО и ЛГБТ и отправил туда своих подчиненных, чтобы они помешали проведению акции за его отставку.

Тогда пресс-служба МВД опровергла заявление Болота Темирова.

«Все высказывания являются домыслами и слухами. Действительно на видео есть сотрудники МВД, но однако надо отметить, что данные сотрудники прибыли на мирный митинг во время обеденного перерыва по своей инициативе и, наоборот, следили за тем, чтобы между митингующими двух сторон не произошел конфликт», — заявили в МВД.

Что это были за митинги?

15 апреля в Бишкеке прошли два митинга. Первый — против насилия в отношении женщин и за отставку министра внутренних дел Улана Ниязбекова. Причиной митинга стало халатное отношение сотрудников милиции, приведшее к смерти похищенной Айзады Канатбековой.

Однако вскоре участники второго митинга против НПО и ЛГБТ сорвали акцию против насилия «Я не хочу быть убитой». Они преследовали и провоцировали участников первого митинга, а также угрожали журналистам.

Читать по теме: Митинг у Кемпир-Абадского водохранилища посетила Марипа Алыйкулова, которая сорвала акцию против насилия в Бишкеке

Одним видео: Болот Темиров разглядел сотрудников милиции в лицах провокаторов на митинге против насилия

Бишкек: Провокаторы сорвали акцию «Я не хочу быть убитой»

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!