Перестрелка на кыргызско-таджикской границе началась около 04:30 утра 29 апреля в селе Кок-Таш Баткенского района. В ночь на 30 апреля начали стрелять и в селах Максат, Достук, Арка, Борбордук (Интернационал) Лейлекского района. Жителям сел пришлось бежать от огня, оставив все свое имущество.

2 мая журналисты «Клоопа» выехали в село Максат и своими глазами увидели сожженные дома, магазины, заправочные станции и школы.

От части домов остались только печные трубы. Но некоторые пострадали от обстрела и пожаров меньше, а часть имущества хозяев уцелела. Люди уже начали возвращаться домой.

Так сейчас выглядит школа села Максат. Во время конфликта на границе осенью 2019 года она тоже пострадала:  были выбиты окна, повреждены стены. Тогда через несколько дней после того, как ситуация стабилизировалась, дети смогли вернуться к занятиям. Сейчас здание сильно повреждено, некоторые классы полностью выгорели.

По данным МЧС на 3 мая, в результате вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе только в Лейлекском районе были разрушены 48 домов, один пограничный пост, 10 заправочных станций и 8 магазинов. Уже начала работу комиссия по оценке ущерба объектов и жилых домов.

Фотоисторию подготовили: Хамидулло Узаков, Айбике Адилет кызы, Элдияр Бакиров, Бекболсун Кайыпов

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!