Премьер-министр Улукбек Марипов на встрече с жителями Лейлекского района 3 мая сообщил, что на восстановительные работы в приграничных селах Баткенской области выделено 700 млн сомов.

«Из них 500 млн сомов будут направлены на строительство и ремонт социальных объектов (школы, детские сады, дороги), остальные 200 млн сомов — на восстановление разрушенных и сожженных жилых домов», — сказал он.

Марипов также на встрече с жителями села Кок-Таш 4 мая отметил, что всем, у кого было разрушено или сгорело жилье, построят новое.

«Речь, предварительно, идёт о 30 домах в Баткенском и 70 в Лейлекском районах. Сейчас комиссия ведёт подсчёт и, как только она закончит работу, начнется строительство. Мы должны все работы завершить до наступления холодов», — отметил Марипов.

Также пресс-служба правительства подчеркнула, что власти планируют построить новые и отремонтировать имеющиеся дороги в приграничных районах — их заасфальтируют.

При этом правительство обязуется построить пострадавшим только дома, а угнанный скот, машины и другие расходы компенсировать не сможет. Об этом ранее заявил глава ГКНБ Камчыбек Ташиев.

Кроме этого, Марипов на встрече с жителями заявил, что Баткенская область получит особый статус, который облегчит налоги для баткенцев.

«Соответствующий решение мною подписано и направлено в парламент для рассмотрения. Как только он будет принят, Баткенская область получит особый статус, предполагающий, в том числе, налоговые преференции», — сказал премьер-министр.

По данным МЧС на 3 мая, в результате вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области повреждены 105 домов, три пограничных поста, две школы, один детсад, одно медучреждение, здание милиции, десять заправочных станций, восемь магазинов, четыре торговых точки, четыре соцобъекта и пять других государственных зданий.

Конфликт на кыргызско-таджикской границе

Вооруженный конфликт на кыргызско-таджикской границе начался 28 апреля. В тот день около 100-150 граждан двух стран закидали друг друга камнями, а позже началась перестрелка. Причиной послужили работы на водораспределительном пункте «Головной».

Власти обоих стран несколько раз заявляли о прекращении огня и выводе войск, но перемирие быстро нарушалось.

Садыр Жапаров и глава Таджикистана Эмомали Рахмон дважды поговорили по телефону и заявили о том, что стороны договорились решить конфликт мирным путем.

Вечером 1 мая главы ГКНБ Кыргызстана и Таджикистана заявили, что стороны достигли «принципиального согласия» и подписали протокол из четырех пунктов. А 3 мая стороны завершили отвод дополнительных сил и средств от линии госграницы на места постоянной дислокации.

Минздрав 4 мая в 11:00 сообщил, что в результате конфликта погибли 36 кыргызстанцев и пострадали 189 человек.

Власти Таджикистана до сих пор не обнародовали данные о пострадавших с таджикской стороны. По данным Радио Озоди, жертвами конфликта стали не менее 16 человек, порядка 90 человек получили ранения.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!