Кыргызстанцы, которых захватили в заложники 30 апреля в ходе вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе, рассказали журналистам Sputnik.kg о пережитом. Всего были взяты в заложники 10 кыргызстанцев, в том числе глава села Интернациональное Мырзабек Жумабаев.

Девять из них сейчас получают лечение в ЦСМ Лейлекского района.

«Нас избивали просто так»

Вооруженный конфликт на кыргызско-таджикской границе начался 28 апреля. По словам Жумабаева, вечером 29 апреля он узнал, что двое его сельчан погибли от пуль и он выехал в село, чтобы узнать о произошедшем.

«Мы не смогли поехать сразу, так как ночью ситуация была опасной. Утром примерно в 9:30 я отправился в село, чтобы узнать, что произошло. На въезде в село скопились люди, они сказали, что с той стороны стреляет снайпер. Я все-таки решил идти дальше. Тогда еще не знал, что таджикские военные заняли дома кыргызстанцев. Меня задержали внезапно и увезли на свою территорию. Ранее таджикская сторона похитила пятерых кыргызстанцев, которые хотели потушить горевший дом», — сказал он.

Жумабаев рассказал, что двое его сельчан погибли, когда они возвращались из села Интернационал.

«Четверо парней поехали на машине в Интернационал, а на обратном пути по их авто открыли огонь. Те, кто был на передних сиденьях, убиты. Сидевшим сзади удалось открыть двери и убежать к руслу реки. Они тоже ранены, насколько я знаю, вчера им провели операции», — рассказал он.

Жумабаев сообщил, что в заложники его взяли люди в форме пограничников Таджикистана. По его словам, ему связали руки и ноги, также завязали повязкой глаза.

«Привезли во двор какой-то конторы и посадили на бетон. Там были и другие наши граждане. Так мы просидели под открытым небом больше суток. Иногда нам давали кусок хлеба и ломтик колбасы. Воды давали совсем мало. Нас избивали просто так, упоминая какие-то прошлые события. Били милиционеры, кажется, из следственного отдела. Повязку с глаз вообще не снимали. Когда мы уже возвращались, на мгновение открыли глаза, но я успел увидеть только надпись: “Следственный отдел министерства внутренних дел”. Перед освобождением нам сказали: “Мы вас не били, вот же даем чай”», — рассказал он.

Сейчас по словам Жумабаева, ему трудно вставать с кровати и сильно болит в груди. Врачи сказали, что через 2-3 дня ему станет лучше.

«Никогда не думал, что конфликт может дойти до такого»

Рамисжана Ибрагимова взяли в плен, когда он ехал в село Арка забрать родственников.

«Вдоль дороги в селе Максат стоял БТР. Я подумал, что это наши, и остановился — оказывается, это были таджикские военные. Они спросили: “Куда едешь?”. Я ответил, что не понимаю. В этот момент сзади меня ударили прикладом автомата в ухо, а потом затолкали в машину. Отвезли в отделение милиции в Гафуровском районе, там уже были кыргызстанцы. Руки завязали сзади проволокой, на глазах были повязки. Били, до утра ничего не давали есть. Я не переставал надеяться, что нас освободят. Раньше никогда не думал, что конфликт может дойти до такого», — рассказал он.

Сам Ибрагимов живёт в селе Башкент и занимается строительными работами. Он обратился к властям с просьбой скорее решить приграничные проблемы.

О том, что кыргызстанцы взяты в плен 30 апреля сообщило УВД Баткенского района. Таджикская сторона сначала опровергла эти обвинения, но потом всё же признала этот факт.

Взятых в заложники кыргызстанцев освободили 1 мая около 20:00. Сразу после этого их отправили в Центр семейной медицины Лейлекского района, чтобы провести медицинское обследование. Девять из них были госпитализированы.

«Их, скорее всего, били дубинками, потому что у них много гематом. Оказывается, над ними издевались всю ночь. Состояние пациентов оценивается как средне тяжелое», — сообщил тогда глава минздрава Алымкадыр Бейшеналиев.

Конфликт на кыргызско-таджикской границе

28 апреля — в день, когда начался вооруженный конфликт на кыргызско-таджикской границе — около 100-150 граждан двух стран закидали друг друга камнями, а позже началась перестрелка. Причиной послужили работы на водораспределительном пункте «Головной».

Власти обоих стран несколько раз заявляли о прекращении огня и выводе войск, но перемирие быстро нарушалось.

Садыр Жапаров и глава Таджикистана Эмомали Рахмон дважды поговорили по телефону и заявили о том, что стороны договорились решить конфликт мирным путем.

Вечером 1 мая главы ГКНБ Кыргызстана и Таджикистана заявили, что стороны достигли «принципиального согласия» и подписали протокол из четырех пунктов. А 3 мая стороны завершили отвод дополнительных сил и средств от линии госграницы на места постоянной дислокации.

Минздрав 4 мая в 11:00 сообщил, что в результате конфликта погибли 36 кыргызстанцев и пострадали 189 человек.

Читать по теме: Баткен: В дом жителя села Ортобоз попала авиационная ракета

Также ведомство сообщило, что из зон конфликта были эвакуированы 44 651 гражданин Кыргызстана, из них 27 136 — дети.

В ходе конфликта были разрушены около десятка сел, сгорели дома и другие объекты.

Читать по теме: Сожженные дома, магазины и школа. Фоторепортаж из приграничного разрушенного села Максат

Власти Таджикистана до сих пор не обнародовали данные о пострадавших с таджикской стороны. По данным Радио Озоди, жертвами конфликта стали не менее 16 человек, порядка 90 человек получили ранения.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!