Президент Садыр Жапаров сообщил, что каждая семья погибших в военном конфликте на кыргызско-таджикской границе получит по 1 млн сомов. Об этом он заявил в ходе рабочей поездки в Баткенскую область.

По информации пресс-службы главы государства, он уже посетил село Максат Лейлекского района, пострадавшее в результате конфликта. На территории разрушенной школы он прочитал молитву о погибших и встретился с сельчанами.

Что пообещал Жапаров

На встрече президент сделал несколько обещаний:

  • Семьям погибших выплатят компенсации в размере 1 млн сомов, содействие окажут и пострадавшим предпринимателям. Размер и вид помощи предпринимателям не указан. Не указаны и компенсации раненым в ходе конфликта.
  • С 6 мая Максат и другие пострадавшие села официально начали восстанавливать. Вместо получивших повреждения домов воздвигнут новые современные жилища, «строительные работы предполагается завершить в течение двух месяцев» [то есть к 6 июля]. Начинают восстанавливать и коммерческие, и социальные объекты.
  • В ближайшее время Баткенской области будет придан особый статус. Однако депутаты еще не приняли документ в трех чтениях.

Читать по теме: Правительство внесло в парламент неотложный законопроект о придании особого статуса Баткенской области

  • Мобильная клиника для жителей региона. По данным пресс-службы, «благодаря донорскому проекту, мобильные клиники в течение 5 лет будут поочередно посещать все области страны и предоставлять бесплатные медицинские услуги жителям высокогорных и отдаленных районов».

Конфликт на кыргызско-таджикской границе

Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана в Баткенской области начался 28 апреля. Ночью 29 апреля было применено огнестрельное оружие, утром 29 апреля началась эвакуация местных жителей по обе стороны границы.

Вечером 29 апреля Садыр Жапаров опубликовал в соцсетях обращение к кыргызстанцам с призывом не поддаваться на провокации. Кроме того, он провел совещание по событиям на юге страны, после совещания в пострадавшую область направились глава МЧС Бообек Ажикеев и на тот момент еще первый вице-премьер-министр Артем Новиков.

При этом премьер-министра Улукбека Марипова, главы ГКНБ Камчыбека Ташиева, секретаря Совета безопасности Рыскелди Мусаева, главы минобороны Таалайбека Омуралиева в стране не было.

Улукбек Марипов был в командировке в Татарстане, Мусаев улетел в Душанбе на встречу Совета министров обороны стран ОДКБ, там же был и Омуралиев. Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев же улетел в Германию на лечение, но позже 30 апреля вернулся в страну и сразу прибыл в Баткенскую область.

На следующий день, 1 мая, главы Госкомитетов нацбезопасности Кыргызстана и Таджикистана 1 мая сообщили, что стороны достигли «принципиального согласия» и подписали протокол из четырех пунктов.

В частности, Камчыбек Ташиев и Саймумин Ятимов договорились о прекращении огня и отводе войск. Сейчас уже несколько дней обстановку на границе профильные службы обоих государств расценивают как стабильную.

По информации минздрава Кыргызстана, в приграничном вооруженном конфликте погибли 36 человек, 189 человек получили ранения.

С начала конфликта из приграничных сел Баткенского и Лейлекского районов эвакуировали более 40 тыс человек. Также в ходе конфликта были разрушены более 100 жилых домов, пограничный пост, школа и детский сад.

С таджикской стороны, по данным издания «Радио Озоди» известно о 19 погибших в ходе конфликта. По информации медиаресурса, который ссылается на заявление пресс-службы хукумата Согдийской области, число военных в списке погибших не уточнено. Число раненых в конфликте — 87 человек.

Читать по теме:

Сожженные дома, магазины и школа. Фоторепортаж из приграничного разрушенного села Максат

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!