Мэрия Бишкека подписала меморандум с фирмой «Эко Пассажирские Перевозки». Эта компания планирует до конца 2021 года поставить в Бишкек 350 экологичных автобусов японской марки ISUZU узбекского производства. Автобусы работают на основе газомоторного топлива.

Меморандум подписали глава управления городского транспорта Эмиль Ункуев и директор компании “Эко Пассажирские Перевозки” Капар Усубаматов. Информацию о стоимости транспорта, условия его приобретения назовут после готовности договора.

Мэр столицы Бактыбек Кудайбергенов заявил, что в приоритете именно экотранспорт, потому что важно сохранить чистый воздух в столице. Качество воздуха за последние годы серьезно пострадало — по мнению властей, в том числе из-за обилия транспорта и отопления частных домов углем и мусором.

«Эко Пассажирские Перевозки» хотят увеличить количество автобусов — будут приобретены в том числе 9, 10, 12-метровые автобусы, приспособленные для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья.

Сейчас транспорт в Бишкеке малоприспособлен для людей с инвалидностью. Хотя в некоторых автобусах и есть приспособления для более удобного размещения пассажиров в инвалидных колясках, они не работают или не используются.

Жить и верить. Как человеку с инвалидностью уцелеть в Бишкеке

Власти Бишкека не раз обещали, что будут развивать общественный транспорт, но жаловались на нехватку денег. В городе действовали всего 13 автобусных и 11 троллейбусных маршрутов. Каждый день на дороги выходят около 140 автобусов и 135 троллейбусов.

Из-за недостатка автобусов и троллейбусов пассажиров перевозят в основном маршрутки. Их сеть состоит из 103 маршрутов, а автопарк включает две тысячи автомобилей.

Чтобы люди стали делать выбор в пользу общественного транспорта нужна широкая и удобная сеть маршрутов с автобусами и троллейбусами. Для них стоит создавать отдельные полосы на дорогах, как это делают во многих странах — тогда ездить на общественном транспорте становится гораздо быстрее, чем на личном автомобиле.

По официальным данным, в столице зарегистрировано более 400 тысяч автомобилей. Если учитывать всех жителей Бишкека, а их, по данным Нацстаткома, чуть более миллиона, то почти каждый второй владеет автомобилем.

Текст Айгерим Турганбековой.

Экологический тест. Проверьте, насколько природа любит вас

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!