В Жогорку Кенеше 20 мая проходит пресс-конференция главы госкомиссии по изучению деятельности «Кумтор Голд Компани» депутата Акылбека Жапарова. На ней также присутствуют внешний управляющий «Кумтор Голд Компани» Тенгиз Болтурук и глава госкомитета по экологии Динара Кутманова.

Жапаров заявил о возобновлении уголовных дел по фактам смерти сотрудников на руднике Кумтор. По его словам, за время работы рудника при производстве погибли 19 человек.

«Однако при каждом несчастном случае руководство сбегало, обвиняя в случившемся самих погибших или бригадиров. У нас есть к этом претензии. Уголовные дела возобновлены», — сказал Жапаров.

Ранее сообщалось, что в УВД Иссык-Кульской области ведётся расследование трех случаев смерти работников на руднике Кумтор.

Один из инцидентов произошел в декабре 2019 года. Тогда из-за подвижек северного отвала в долине ручья Лысый двое работников предприятия пропали без вести и сейчас считаются умершими.

Еще один инцидент произошел в феврале 2020 года, когда машинист-экскаваторщик во время работы провалился в озеро Петрова вместе с техникой.

В милиции зарегистрировали эти факты по статье «Нарушение правил безопасности горных, строительных, взрывоопасных или иных работ». Затем в мае 2021 года прокуратура Иссык-Кульской области отправила дело в следственную службу для дополнительных разбирательств.

В МВД тогда сообщили, что для объективного расследования для дачи показаний пригласили руководство компании «Кумтор Голд Компани». Однако в милиции отметили, что всех приглашенных свидетелей нет в Кыргызстане.

Что происходит вокруг «Кумтора»?

В парламенте 17 мая прошло внеочередное заседание по вопросу месторождения Кумтор и деятельности золотодобывающей компании «Кумтор Голд Компани». 91 депутат проголосовал за введение временного управления в «Кумторе» — управляющего будет выбирать кабмин и Фонд по управлению госимуществом.

Кумтор — это крупнейшее золоторудное месторождение в Центральной Азии. Оно разрабатывается канадской компанией Centerra Gold Inc. Кыргызстан владеет 26% акций Centerra. Компания «Кумтор Голд Компани» управляется Centerra Gold Inc.

7 мая этого года Октябрьский райсуд постановил взыскать с золотодобывающей компании «Кумтор Голд Компани» 261,7 млрд сомов или $3 млрд в пользу государства.

Иск подали четверо граждан Кыргызстана по незаконному складированию отходов на ледниках Давыдова и Лысый при разработке месторождения Кумтор. Двое из истцов проходили обвиняемыми по делу о захвату заложников — фигурантом этого дела был и президент Садыр Жапаров.

12 мая госкомиссия по изучению деятельности «Кумтор Голд Компани» подвела предварительные итоги своей работы. Члены комиссии предложили взыскать с компании 459 млрд сомов или $4 млрд 252 млн с учетом тех средств, которые уже потребовал суд.

Также депутаты предложили еще один вариант — расторгнуть все соглашения между правительством и «Кумтором» или ввести временное управление на предприятии.

Ранее именно депутаты парламента подготовили почву для этого — они приняли сразу в трёх чтениях закон, позволяющий назначать в любой компании внешнее управление. Главное условие — компания должна создавать реальную угрозу жизни, здоровью населения или экологии, и не выполняет требования для устранения угрозы. 14 мая президент Садыр Жапаров подписал этот закон.

15 мая в СМИ сообщили, что правоохранительные органы проводят обыски в офисах компании Кумтор. Тогда в ГКНБ отказались это комментировать, заявив, что идет следствие, но 17 мая подтвердили проведение обысков.

Из-за всего этого Centerra Gold Inc. обратилась в международный арбитраж на правительство Кыргызстана.

Европейский банк реконструкции и развития уже выступил с заявлением о том, что поглощение государством компании ставит под угрозу и восстановление экономики Кыргызстана, и репутацию республики для инвесторов.

Правительство Канады тоже сделало заявление о происходящем вокруг Кумтора. Согласно ему, шаг по контролю над «публично торгуемой канадской компанией с международными активами» может иметь «далеко идущие последствия для прямых иностранных инвестиций».

Новым внешним управляющим «Кумтор Голд Компани» назначили Тенгиза Болтурука.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!