Первомайский райсуд Бишкека 2 июня отпустил бывшего вице-мэра Бишкека Мирлана Амантурова под домашний арест. Его обвиняют в участии в коррупционной схеме, связанной с ремонтом и строительством дорог.

В суде сообщили, что дело в отношении Мирлана Амантурова находится на рассмотрении.

Экс-вице-мэра Бишкека по ЖКХ задержали сотрудники Антикоррупционной службы ГКНБ ещё в декабре 2020 года. Сообщалось, что аффилированным с ним компаниям с 2015 по 2019 года, предоставлялись муниципальные заказы на сумму свыше 100 млн сомов, часть из которых он присваивал.

«Несмотря на своевременное финансирование со стороны мэрии, работы не были выполнены подрядными компаниями в полном объеме», — сообщили тогда в ведомстве.

В январе 2021 года Первомайский райсуд водворил Амантурова в СИЗО ГКНБ.

Кто такой Мирлан Амантуров?

В 1999 году Амантуров был коммерческим директором ОсОО «Сабита», а в 2005-2006 годах руководил компанией «Меади», занимающейся строительством дорог и продажей асфальтобетонной смеси. Позже он возглавлял муниципальное предприятие «Бишкекасфальтсервис».

Амантуров был назначен на должность вице-мэра Бишкека по жилищно-коммунальному хозяйству в октябре 2019 года. Он покинул кресло 21 августа 2020 года, чтобы участвовать в выборах в парламент от партии «Мекеним Кыргызстан».

За несколько дней до этого он дал крупное интервью, где рассказал о коррупции в муниципалитете и схемах обогащения при строительстве дорог. Амантуров заявил, что его топят и обвиняют в коррупции те, кому он мешает набивать карманы государственными и грантовыми деньгами.

Над материалом работал Данияр Кенжалиев.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!