Президент Садыр Жапаров 15 июня впервые посетил рудник Кумтор после того, как на нем ввели внешнее управление, а управляющим назначили Тенгиза Болтурука.

Садыр Жапаров и Тенгиз Болтурук. Фото: пресс-служба президента КР

По информации пресс-службы, президенту показали производство. Новое руководство отчиталось, что меньше чем за месяц временного внешнего управления компания «Кумтор Голд Компани» «продала 44 тысячи унций золота, в результате получена валовая прибыль в размере $40 млн».

Также за время внешнего управления «Кумтор Голд Компани» запустило летнюю практику для студентов и программу двухлетней стажировки для выпускников вузов. Так предлагается решить вопрос обеспечения резерва кадров в данной отрасли из числа кыргызстанцев.

Кроме того, Жапаров встретился с коллективом предприятия. Он отметил, что рудник «работает и будет в дальнейшем функционировать по плану и в штатном режиме» и призвал сотрудников «Кумтора» «к усердной, добросовестной работе во благо народа страны».

Коллектив предприятия на встрече с президентом Жапаровым. Фото: пресс-служба президента КР

Так же он дал им ряд обещаний, связанных с ЗАО «Кумтор Голд Компани».

Что пообещал Жапаров?

По словам президента, за счет средств ЗАО «Кумтор Голд Компани» образуют Фонд развития Нарынской области. Однако глава государства не озвучил, как будет вестись контроль за тем, куда именно будут тратиться эти средства.

Раньше деньги из «Кумтора» поступали в Фонд развития Иссык-Кульской области. Но, по данным Генпрокуратуры, за пять лет оттуда растратили и расхитили не менее 150 млн сомов.

Еще часть средств «Кумтор Голд Компани» пойдет на строительство автодороги Балыкчы — Барскоон. Поручение Министерству транспорта и коммуникаций страны и управляющему компании было дано прямо на встрече.

Строительство «широкополосной и качественной автомобильной дороги, отвечающей всем необходимым современным стандартам и требованиям для обеспечения непрерывного, безопасного, комфортного движения транспортных средств» начнется уже в этом году. До осени на ней должен появиться первый асфальт.

При этом приблизительная стоимость проекта и потенциальная страна-подрядчик работ президентом озвучены не были.

Кроме того, Жапаров поделился планами по поводу социально-экономических реформ в стране, рассказал о «мерах по повышению доступности ипотечных ресурсов для всех категорий граждан, актуальных направлениях и планах во внешнеполитической деятельности». Так же он подвел итоги своих последних зарубежных визитов и ответил на вопросы работников.

Что именно спрашивали кумторовцы, неизвестно — по информации пресс-службы, их интересовали «вопросы о своей текущей работе, социального характера, организационных мерах по оздоровлению сотрудников, непосредственно задействованных на руднике».

Что отвечал и обещал им в ответах Жапаров, также неизвестно — стенограммы встречи пресс-службой не велось. Известно лишь, что он «ответил на все поднимаемые вопросы и в свою очередь пожелал коллективу “Кумтор Голд Компани” успехов в трудовой деятельности».

Кумтор и внешнее управление

7 мая Октябрьский райсуд постановил взыскать с золотодобывающей компании «Кумтор Голд Компани» 261,7 млрд сомов или $3 млрд в пользу государства.

За день до этого, 6 мая, депутаты парламента сразу в трех чтениях приняли закон, который позволяет ввести внешнее управление в любой из компаний.

Читать по теме: Осужденные за захват заложника. Что известно об истцах против «Кумтора»?

Затем 12 мая госкомиссия по изучению деятельности «Кумтор Голд Компани» подвела предварительные итоги своей работы. Тогда члены комиссии предложили взыскать с компании 459 млрд сомов или $4 млрд 252 млн с учетом тех средств, которые уже потребовал суд.

Тогда же депутаты предложили еще один вариант — расторгнуть все соглашения между правительством и «Кумтором» или ввести временное управление на предприятии. 14 мая закон о внешнем управлении был подписан президентом Садыром Жапаровым.

Уже 18 мая власти страны назначили Тенгиза Болтурука, бывшего члена директоров кандаской компании — временным внешним управляющим компании «Кумтор Голд Компани».

На такое решение отреагировало правительство Канады, которое сделало заявление о происходящем вокруг Кумтора. Согласно ему, шаг по контролю над «публично торгуемой канадской компанией с международными активами» может иметь «далеко идущие последствия для прямых иностранных инвестиций».

Что предпринимает Centerra Gold?

В ответ на действия кыргызских властей Centerra Gold Inc. инициировала обязательное арбитражное разбирательство против правительства Кыргызстана. В компании считают, что действия властей нарушают подписанные договоры между сторонами и намерены защищать свои права.

Канадская компания намерена добиться в суде запрета для правительства Кыргызстана вводить внешнее управление в её дочернем предприятии «Кумтор голд компани» и преследовать её по недавно выставленным штрафам и налоговым претензиям. В Centerra Gold Inc. считают это нарушением инвестиционных соглашений правительства по Кумтору.

Кроме этого, Centerra Gold Inc. хочет добиться с кыргызской стороны возмещения убытков и ущерба, возникших в результате действий правительства Кыргызстана против «Кумтор голд компани».

«С начала этого года руководство Кыргызстана действовало с поразительной скоростью, чтобы подорвать основы, на которых эксплуатируется рудник Кумтор, и отказалось сотрудничать с нами по любым вопросам, которое оно считает предметом спора. Действия правительства не оставили Centerra Gold иного выбора, кроме как реализовать свои законные права в порядке арбитража или иным образом для защиты интересов «Кумтор голд компани», Centerra Gold и наших акционеров. В случае, если правительство желает вступить в конструктивный диалог, мы по-прежнему готовы сделать это», — сказал Скотт Перри 16 мая.

Позже в ответ на введение внешнего руководство в «Кумторе» Centerra Gold заявила, что правительство Кыргызстана нарушило взятые ранее на себя обязательства и «фактически захватила контроль над рудником».

«Centerra Gold больше не контролирует рудник Кумтор и больше не может обеспечивать безопасность сотрудников или безопасность деятельности рудника. Незадолго до того, как правительство взяло рудник под контроль, все ключевые системы безопасности, мониторинга и эксплуатации на руднике работали должным образом», — отметили в компании 17 мая.

Читать по теме: «Захват рудника Кумтор основан на ложной информации и безосновательных обвинениях». Президент Centerra Gold Скотт Перри обратился к кыргызстанцам

Кроме этого Centerra Gold подала иск в Верховный суд Онтарио на Тенгиза Болтурука — внешнего управляющего компанией «Кумтор».

В заявлении канадской компании говорилось, что судебный иск подан в ответ на нарушения Болтурука перед Centerra Gold и «в связи с недавним захватом рудника Кумтор правительством Кыргызстана».

В канадской компании заявили, что до того, как Болтурук покинул пост члена директоров правления компанией, он якобы провел с правительством Кыргызстана переговоры по захвату рудника.

«12 мая, до захвата рудника, “Кыргызалтын” попыталось перевести около $29 миллионов на несанкционированный банковский счет*, используя поддельное платежное поручение, отправленное третьему лицу. Счет был якобы открыт на имя “Кумтор голд компани”», — говорится в заявлении Centerra Gold.

*В «Кыргызалтыне» это обвинение опровергли и призвали воздержаться Centerra «от голословных обвинений в адрес “Кыргызалтын”».

В канадской компании планируют запретить Болтуруку прямое или косвенное участие в управлении рудником Кумтор.

Также 1 июня стало известно, что дочерние компании Centerra Gold Inc. «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани» обратились в суд в Нью-Йорке, чтобы начать процесс банкротства.

Этот процесс под надзором суда предусматривает автоматическое приостановление рассмотрения всех претензий к «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор оперейтинг компани» во всем мире.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!