Кыргызстанцы в выходные стали получать от «Северэлектро» и «Востокэлектро» письменные уведомления о введении полного запрета использования электроэнергии для отопления и «других термических процессов».

В «Северэлектро» заявили, что это вынужденная мера и будет применяться лишь в случае дефицита электроэнергии в осенне-зимний период.

«Все эти мероприятия проходят в рамках подготовки к возможному дефициту электроэнергии из-за маловодья и низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище. Запрет на использование электричества для обогрева прописан у абонентов с трехфазной системой электроснабжения, обычно в частном секторе», — пишет Sputnik.kg со ссылкой на «Северэлектро».

На момент публикации «Клоопу» не удалось взять комментарий у «Востокэлектро» по этому вопросу.

Письма с уведомлением

В письменном уведомлении было указано, что запрет введен «в связи с критическим уровнем воды в Токтогульском водохранилище и дефицитом электроэнергии».

«В отопительный период вам будет запрещено использование электро- и другого нагревательного оборудования. В случае нарушения запрета вам установят индивидуальный лимит потребления с ограничением подачи электроэнергии», — говорится в уведомлении.

Также в письме энергетики попросили «во избежание принудительных ограничительных мер заблаговременно предусмотреть альтернативные источники теплоснабжения».

По данным СМИ, такие уведомления получили жители Иссык-Кульской, Джалал-Абадской и Чуйской областей.

Надо «мыслить позитивно»

В августе 2020 года о том, что республика столкнется с нехваткой электричества говорил экс-президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. На тот момент Кыргызстану не хватало в Токтогульском водохранилище 2,4 млрд кубометров воды.

При этом прежние власти обещали, что не будут вводить ограничения для населения по использованию электроэнергии. Нехватку воды в водохранилище власти связывали с периодом маловодья, который будет продолжаться несколько лет.

В 2020 году Кыргызстан вынужден был начать приобретать у Казахстана электроэнергию, потому что в Токтогульском водохранилище мало воды.

Затем после смены власти в октябре 2020 года и наступления зимних холодов выяснилось, что отключения все-таки будут: для начала автоматические из-за перегрузки электросетей. В Нацэнергохолдинге призвали кыргызстанцев потреблять меньше электроэнергии, использовать газ и уголь для отопления домов.

К концу декабря 2020 года «Северэлектро» объявило, что до 1 апреля 2021 года больше не будет выдавать разрешения на трехфазные ввода хозяйственных нужд для бытовых потребителей. Тогда отмечали, что эта мера «принята для успешного прохождения зимнего периода, а также для надежного, бесперебойного электроснабжения населения».

Весной 2021 года Кыргызстан заключил соглашения с Казахстаном и Узбекистаном о поставке электроэнергии в объеме 1650 млн кВтч до весны 2022 года, чтобы преодолеть кризис. В обмен страна будет спускать воду в летние месяцы до 2023 года.

Первые спуски воды начались 1 июня. При этом фермеры и минсельхоз говорят о том, что страна находится на пике маловодья, а в Чуйской области может погибнуть весь урожай. Из-за нехватки воды без снабжения для полива насаждений остался даже Бишкек.

Читать по теме: Засуха в Кыргызстане: Часть воды спускают в Казахстан и Узбекистан в обмен на электричество

Минэнерго предложило повысить тариф на электроэнергию, но он будет един для всех

16 июня министр энергетики Доскул Бекмурзаев заявил, что энергетического кризиса в Кыргызстане не будет, если мыслить позитивно.

«Если мы будем говорить о плохом, то все так и будет. Поэтому мы должны работать в позитивном русле. Энергетики работают в штатном режиме, агрегаты завозят. Веерных отключений электроэнергии не будет. В рамках подготовки к ОЗП местами свет отключают из-за ремонта. Прошу население отнестись к этому с пониманием. Никакого энергокризиса в Кыргызстане нет», — сказал чиновник.

Читать по теме: Вода есть, кризиса нет, веерных отключений не будет. Как министр энергетики журналистам Токтогульскую ГЭС показывал

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!