Оригинал материала опубликован изданием “Политклиника” 

Мы проанализировали около двух миллионов строк данных Центризбиркома и нашли самые популярные мужские и женские имена и фамилии среди взрослого населения.

Узнайте, насколько популярно ваше имя и фамилия в Кыргызстане.

Нурбек — это самое большое мужское имя в Кыргызстане, по данным Центризбиркома таких в стране 7857. Немного уступают Нурбеку имена Азамат и Айбек. Вот имена, которые чаще всего встречаются среди мужчин:

Кроме этого, мы посмотрели самые популярные мужские имена по областям:

Самым популярным женским именем в Кыргызстане является имя Айнура. Посмотрите на графике, какие еще встречаются чаще всего:

Имя Айнура и вправду может считаться самым популярным женским именем, потому что это имя преобладает в четырех областях и городе Бишкек:

Однако фантазия кыргызстанцев не ограничивается традиционными именами. В процессе работы нам повстречались крайне необычные имена: Мамаца, Сайцелим, Аюб, Поезбек и Токту. Пройдите наш тест и узнайте, как хорошо вы разбираетесь в необычных именах:

А как обстоят дела с фамилиями? Посмотрите на ТОП-10 мужских и женских фамилий в Кыргызстане:

Первые две позиции фамилий у мужчин и женщин совпадают полностью — в Кыргызстане Исмаиловых и Абдуллаевых больше всего. Также и в мужской и в женский ТОП-10 входят: Исаковы, Юлдашевы, Каримовы, Осмоновы, Маматовы и Эргешовы:

Исмаиловых и Абдуллаевых больше всего. Посмотрите как они разделились по областям и основным городам страны:

Как мы считали: Наша команда собрала имена и фамилии людей, принявших участие в голосовании 4 октября 2020-года, то есть данные людей старше 18 лет (все данные являются открытыми и размещены на сайте ЦИК КР). Мы объединили данные всех УИК и ТИК, и на основе этого провели анализ и выявили самые популярные имена и фамилии.

Авторы: Чолпонбек Сабырбеков, Эркеайым Темирболотова, Алтынай Нурланова

Дата-редактор:
Айзада Тома

Материал создан стипендиатами программы по дате-журналистике проекта «Медиа-К» «Интерньюс в Кыргызстане», реализуемого при поддержке USAID в КР в партнерстве со Всемирным банком и IDEM. Ментором программы выступает Андрей Дорожный. Мнения и выводы в материале необязательно отражают мнение «Интерньюс» и его партнеров.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!