Фото: Фейсбук страница Мукамбетовой

Ленинский райсуд Бишкека оправдал Умут Камбарову, главу информагентства «Кабарлар», которую подозревали в вымогательстве. Суд принял такое решение из-за отсутствия состава преступления. 

Сотрудники ГКНБ задержали главу «Кабарлар» 22 февраля. Пресс-служба комитета сообщила, что Мукамбетову арестовали с поличным при получении 84 тысяч сомов. Ее водворили в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ. Уже 24 февраля Первомайский райсуд Бишкека решил отпустить ее под домашний арест.

Силовики настаивали, что Камбарова «вымогала» деньги у мужчины за удаление видео, на котором патрульные милиционеры привлекали его к ответственности за вождение в алкогольном опьянении.

Но информагентство «Кабарлар» заявило, что это была «целенаправленная подстава», чтобы очернить его репутацию. Журналисты сообщили, что за две недели до событий сайт агентства подвергался хакерской атаке, а редакция требованиям от неизвестных лиц не писать негативные материалы в адрес некоторых политиков.

В «Кабарлар» утверждают, что гражданин по имени Аскар попросил Мукамбетову организовать пресс-конференцию, чтобы объяснить журналистам ситуацию со своим задержанием. В «Кабарлар» отметили, что видео с задержанием этого мужчины опубликовал новостной сайт «oppa_kg», и дальнейшее его распространение не зависело от самого издания.

По данным информагентства, Мукамбетова согласилась помочь ему, так как знала его лично, а мужчина пообещал ей предоставить 20 тысяч сомов на расходы по организации пресс-конференции в гостинице «Жаннат».

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!