Пресс-служба кабмина сообщила, что 2 июля глава Республиканского штаба по борьбе с COVID-19 Жылдыз Бакашова провела заседание по эпидемиологической ситуации с коронавирусом, где отметила ухудшение ситуации.

Бакашова сказала, что пока власти страны не вводят никаких ограничений из-за COVID-19, но «случае необходимости могут быть приняты меры ограничительного характера».

Она добавила, что в ближайшее время в Кыргызстан доставят 1 млн 250 тысяч доз китайской вакцины Sinopharm и поэтому нужно охватить как можно больше людей для вакцинации.

«Необходимо обеспечить круглосуточную работу вакцинных пунктов в Бишкеке. Кроме того, пункты вакцинации будут открывать в супермаркетах, аптеках. Я хочу подчеркнуть, что работа по борьбе с коронавирусом — общая работа, поэтому необходима слаженная координация, взаимодействие и помощь всех госорганов», — заявила Бакашова.

Глава штаба также дала ряд поручений министерству здравоохранения и социального развития. Так минздраву поручили:

  • продолжить обучение медработников по лечению COVID-19;
  • обеспечить бесперебойную работу службы 118, увеличить линии подключения и привлечь к работе опытных медиков;
  • вместе с полпредставами в областях и мэриями Бишкека и Оша обеспечить бесперебойную работу мобильных бригад;
  • в трехдневный срок направить в минэкономики запрос на средства для закупки лекарств и медизделий и СИЗ;
  • распределить вакцину из Китая по регионам и городам пропорционально, в зависимости от обстановки.

Вместе с этим минобороны поручено решить вопрос по организации обсервации для медработников в гостинице «Семетей» в Бишкеке.

По данным минздрава, за время пандемии в Кыргызстане выявили 127 880 случаев заражения COVID-19. Также за это время в стране скончались 2 019 пациентов с коронавирусом.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!