Centerra Gold Inc. объявила о предъявлении дополнительных исковых требований к кыргызскому правительству в арбитражный суд.

Помимо прочего, иск подан и к «Кыргызалтыну» — «в ответ на незаконное отчуждение месторождения Кумтор».

«”Кыргызалтын” вступил в сговор с правительством Кыргызстана с целью получения контроля над рудником под видом установления временного “внешнего управления” и продолжает действовать по указанию правительства в отношении управления рудником “Кумтор” и своей доли в компании Centerra Gold», — сообщает Centerra Gold Inc.

Centerra Gold Inc. возложила на кыргызское правительство и «Кыргызалтын» ответственность за все убытки и ущерб, которые претерпела из-за «скоординированного захвата золотого рудника и нарушение давних инвестиционных соглашений».

«Вместо того, чтобы соблюдать свои обязательства по прозрачному арбитражу любых споров, правительство и лица, действующие совместно с ним, приступили к экспроприации рудника Кумтор, разместив Инвестиции “Центерры” и жизни тысяч кыргызских рабочих подвергаются риску. “Центерра” предпочла бы разрешить этот спор в конструктивном диалоге с властями Кыргызстана, но их неоднократный отказ от участия не оставляет нам другого выбора, кроме как искать эффективные средства правовой защиты через арбитраж и другие правовые средства», — сообщил президент и главный исполнительный директор компании Скотт Перри.

Дополнительные исковые требования Centerra Gold Inc., как и те, что были выдвинуты в мае 2021 года, будут рассматриваться одним арбитром в арбитражных разбирательствах в Стокгольме, Швеция.

Centerra Gold Inc и «Кумтор»

1 июля президент канадской компании Centerra Gold Inc. Скотт Перри сделал обращение к сотрудникам «Кумтор Голд Компани». Он заявил, что кыргызское правительство «захватило рудник с помощью ложной информации» и по-прежнему не желает идти на переговоры с компанией.

В начале мая суд постановил взыскать с золотодобывающей компании «Кумтор Голд Компани» 261,7 млрд сомов или $3 млрд в пользу государства. После, 14 мая, был введен закон о внешнем управлении «Кумтором». А 18 мая власти страны назначили Тенгиза Болтурука временным внешним управляющим компании «Кумтор», которая занимается разработкой одноименного месторождения.

Позже прошел ряд громких допросов и арестов политиков и депутатов: их подозревают в коррупции при реализации проекта по разработке месторождения «Кумтор». В частности, задержан экс-премьер-министр Омурбек Бабанов, а также экс-депутаты Исхак Пирматов и Талантбек Узакбаев.

Правительство Канады предупредило Кыргызстан, что шаг по контролю над «публично торгуемой канадской компанией с международными активами» может иметь «далеко идущие последствия для прямых иностранных инвестиций».

В том же месяце Centerra Gold Inc. инициировала арбитраж против правительства Кыргызстана — «в ответ на действия, предпринятые против «Кумтор Голд Компани», включая необоснованные штрафы и налоговые претензии, а также законодательство, регулирующее ее деятельность. быть переданным под “внешнее управление”».

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!