Суд в Турции 12 июля арестовал президента кыргызско-турецких лицеев «Сапат» Орхана Инанды. По данным турецкого госинформагентства Anadolu, Инанды арестовали по обвинению в управлении вооруженной террористической организацией.

Ранее турецкие СМИ также сообщали, что Инанды обвиняют в предоставлении кыргызских паспортов членам ФЕТО и в управлении деньгами организации в Центральной Азии.

По данным турецких СМИ, 12 июля процедуры в Департаменте полиции Анкары были завершены и Инанды был доставлен в здание суда столицы после проверки состояния здоровья. При этом телеканал NTV утверждает, что Инанды признал свою вину на допросе.

Издание Sabah уточняет, что Инанды признался в том, что он состоит в организации ФЕТО. Однако он не признал то, что ФЕТО является террористической организацией.

По данным нацтелеканала TRT, в своих показаниях Орхан Инанды дал информацию, касающуюся оппозиционной исламской организации FETO, которая в Турции признана террористической. Журналисты отметили, что Инанды не захотел воспользоваться положением о покаянии.

«Рассказывая про террористическую организацию Фетхуллаха Гюлена, Орхан Инанды не использовал слова “террористическая организация”», — говорится в сообщении.

Ранее, жена Инанды заявила в Twitter о том, что к ее супругу применялись пытки.

«Мой муж Орхан Инанды был обнаружен в Турции ровно через 35 дней после похищения в Кыргызстане. Вы тоже видели его состояние. Его правая рука опухла и не держится без поддержки. Это показывает нам, что моего мужа тоже пытали, как и тех, кто был похищен ранее», — написала она.

Похищение Орхана Инанды

Президент образовательных школ «Сапат» Орхан Инанды пропал 31 мая в Бишкеке. На происшествие отреагировал глава государства Садыр Жапаров, поручив ГКНБ и МВД организовать усиленные поиски похищенного Инанды.

Между тем, пока правоохранители искали Инанды, его сторонники каждый день выходили на митинги в Бишкеке. Позже они высказали предположения о том, что Инанды могли похитить спецслужбы Турции.

Это было связано с тем, что образовательную сеть «Сапат» в Турции связывают с движением религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена — ФЕТО*, которое признано в Турции террористическим.

*ФЕТО — в переводе с турецкого «Террористическая организация Фетхуллаха». В 2016 году власти Турции обвинили это движение в попытке переворота и признали террористическими организациями учреждения, созданные Гюленом.

Спустя месяц опасения сторонников Инанды подтвердились. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган лично сообщил, что Инанды был доставлен в Турцию спецслужбами страны.

По его словам, Национальная разведывательная организация Турции (МИТ) захватила и доставила в Турцию «высокопоставленного члена террористической организации». Он также добавил, что кроме Инанды в Турцию доставили более 100 человек из разных стран в ходе спецоперации.

Власти Кыргызстана отреагировали на заявление Эрдогана лишь к концу дня 6 июля. МИД Кыргызстана 6 июля вручил послу Турции в Кыргызстане Ахмету Догану ноту протеста и призвал вернуть гражданина Кыргызстана Орхана Инанды.

В ответ на это посол заявил, что Инанды является гражданином Турции. При этом он отметил, что турецкая сторона не заявляла о проведении операции на территории Кыргызстана.

В МИДе заверили, что ведомство приложит все необходимые усилия для возвращения Инанды в Кыргызстан и защиты его прав и законных интересов как гражданина.

Позже и президент Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию с Инанды. Он пообещал «требовать возврата Орхана Инанды» и заявил, что вопрос уже поднят перед турецкой стороной.

А глава Пограничной службы ГКНБ Уларбек Шаршеев 7 июля на заседании парламента заявил, что у них пока нет информации о том, как похищенного Орхана Инанды вывезли из страны.

8 июля ГУВД Бишкека сообщило, что у Инанды было два гражданства. По данным милиции, он, имея паспорт гражданина Турции со сроком действия до 2024 года, в 2012 году получил ID-паспорт и загранпаспорт Кыргызстана.

По данным милиции, он не отказался от гражданства Турецкой Республики и имел два гражданства.

Также 8 июля глава ГКНБ сообщил, что Инанды пытались похитить с 2015 года, а ГКНБ рекомендовало ему не ходить одному и даже уехать из страны.

«Мы приняли все меры безопасности. Но он пренебрег ими», — отметил Ташиев.

После пресс-конференции Ташиева на мирный митинг в поддержку Инанды вышли около 200 человек. Они прошли от бульвара Эркиндик к Дому правительства с требованием вернуть похищенного мужчину.

Читать по теме:

Мы его предупреждали и давали рекомендации. Глава ГКНБ Ташиев о похищении Орхана Инанды

Получите — распишитесь. Как ГКНБ Кыргызстана экстрадировал в другие страны людей по запросу иностранных спецслужб

Как кыргызские власти провалили поиски задержанного турецкими спецслужбами Орхана Инанды. Хронология

«Не сравнивайте Инанды и кыргыза…» Как менялась позиция властей Кыргызстана по гражданству Орхана Инанды?

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!