Издание «Радио Озоди» со ссылкой на ГКНБ Таджикистана сообщило, что 13 и 14 июля 345 этнических кыргызов Афганистана бежали на территорию Таджикистана из-за угрозы вторжения в их дома боевиков «Талибан»*.

*«Талибан» — радикальное исламское движение признанное в Кыргызстане террористическим.

Сообщается, что этнические кыргызы жили в населенном пункте Андемин уезда Вахон провинции Бадахшан. Андемин покинули 91 мужчина, 77 женщин и 177 детей.

Им удалось перейти афганско-таджикскую границу через участок Мургабского района Горно-Бадахшанской автономной области, находящаяся на востоке Таджикистана.

Известно, что афганских беженцев разместили в сельском джамоате Мургабского района. С собой они пригнали около тысячи голов скота — яков, верблюдов, лошадей, мелкий рогатый скот. Кроме этого, в ГКНБ заявили, что при обыске у беженцев нашли 3,5 кг наркотиков.

Боевики «Талибан» начали активную военную кампанию в мае 2021 года сразу после того как США и их союзники начали вывод своих войск из Афганистана.

За это время конфликт получил резонанс во всем мире. На него также обратили внимание и страны, граничащие с Афганистаном — Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Таджикистан и Узбекистан в конце июня начали укреплять свои границы с Афганистаном. Глава Таджикистана Эмомали Рахмон поручил мобилизовать 20 тысяч военных для укрепления госграниц. Таджикистан также обратился к членам ОДКБ за поддержкой в укреплении границ.

Узбекистан в конце июня после активизации боевиков «Талибан» в Афганистане объявил о начале проверки боевой готовности своих войск. Минобороны республики также заявило о проведении крупных тактических учений в ближайшее время.

Затем 8 июля глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев заявил, что таджикской стороне окажут поддержку в случае необходимости, так как обе страны входят в ОДКБ.

Ташиев также добавил, что ситуация в Афганистане может представлять угрозу из для Кыргызстана в виде переселения беженцев, которые могут перейти сначала границу Узбекистана и Таджикистана, а затем оказаться в Кыргызстане.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!