Пресс-служба Центральной избирательной комиссии сообщила, что полномочия депутата от фракции «Республика — Ата Журт» Умбеталы Кыдыралиева досрочно прекратили.

Такое решение члены ЦИК приняли на заседании 17 августа. Полномочия Кыдыралиева прекращены из-за перехода на работу, «не совместимую с выполнением депутатских полномочий».

«Удостоверение депутата Жогорку Кенеша Умбеталы Кыдыралиева признано недействительным», — сообщили в ЦИК.

Кыдыралиева назначили главой «Кыргызалтын» 10 августа. Тогда в «Кыргызалтыне» отметили, что его назначение согласовали с председателем кабмина Улукбеком Мариповым.

До этого главой «Кыргызалтына» был Маратбек Чолпонкулов. Он проработал на этой должности с марта этого года.

Что известно об Умбеталы Кыдыралиеве?

Уже экс-депутат Умбеталы Кыдыралиев большую часть политической карьеры работал в сфере спорта. В 2000 году он возглавил Федерацию бокса страны, а в 2011 году стал директором Госагентства по физической культуре и спорту.

В 2015 году Кыдыралиев стал депутатом Жогорку Кенеша от партии «Республика – Ата Журт». Он состоял в комитете парламента по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию.

В ноябре 2020 года Кыдыралиев вошёл в состав Конституционного совещания, которое разрабатывало проект новой Конституции. Также в 2021 году он был в составе госкомиссии по изучению деятельности «Кумтора», которую возглавлял нынешний министр экономики Акылбек Жапаров.

Известно также, что Кыдыралиев фигурировал в скандале с коррупцией по закупке угля. 4 ноября ГКНБ задержал члена тендерной комиссии по закупке угля в филиал госпредприятия «Кыргызтеплоэнерго» Расула Умбеталиева.

По данным ведомства, он вымогал 500 тысяч сомов в качестве вознаграждения от предпринимателя за присуждение ему победы в тендере на закупку большого объема угля.

Позже замглавы «Кыргызтеплоэнерго» Айбек Жоронов заявил, что интересы Умбеталиева лоббировали два депутата: Умбеталы Кыдыралиев и Экмат Байбакпаев.

В ответ на это Кыдыралиев заявил, что действительно выдавал энергетику ходатайство на членство в тендерной комиссии по закупке угля, однако это было ещё 3 года назад.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!