Специалистка по конституционному праву Сания Токтогазиева на своей странице в фейсбук раскритиковала ситуацию с принятием новых законов в Кыргызстане. По её словам, в стране «царит эпидемия правового хаоса».


«И преподносится этот беспредел правящим режимом под соусом “правовой реформы”. Принимаются законы в авральном режиме, ведется крупная инвентаризация законодательства в спешке. Это все чревато опаснейшими последствиями для нашей правовой системы, которая итак ковыляет на последнем издыхании», — написала Токтогазиева.


Юристка добавила, что происходящий «хаос» в правовой сфере был неизбежен после референдума по изменению Конституции в апреле этого года.

«Ибо антиконституционный референдум открыл ящик Пандоры. К сожалению, многие юристы (особенно члены незаконного конституционного совещания), вместо того чтобы предотвратить грядущий беспредел сами стали соучастниками умышленного и систематического уничтожение верховенства права в Кыргызстане», — заключила она.

Токтогазиева не первый раз критикует действия нынешних властей. После смены власти в Кыргызстане в октябре 2020 года, Садыр Жапаров начал выдвигать ряд предложений по изменению Конституции и реформированию кабинета министров через сокращение и слияния ведомств.

Эти идеи долгое время критиковали юристы, в том числе и референдум по изменению Основного закона. Критика также не обошла стороной и идею инвентаризации законов, которую все еще проводят в Министерстве юстиции по указу президента.

Критике также подвергся и 6 созыв Жогорку Кенеша, депутаты которого не стали распускаться и будут работать до конца ноября 2021 года, тогда пройдут новые парламентские выборы.

«Осторожно, у нас инвентаризация». Юристы — о том, чем грозит спешка в пересмотре кыргызских законов после президентского указа

«Бомба замедленного действия». Юристы раскритиковали проект Конституции и рассказали о его рисках

«Опасный прецедент, узурпация власти и вред репутации страны». Экс-депутатка Салянова недовольна продлением функций шестого созыва парламента

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!