Правозащитник Евгений Бунин сообщил в своем фейсбуке о том, что ему запрещен въезд в Казахстан на пять лет. Он узнал об этом, проходя паспортный контроль в Алматы.

По его словам, 4 сентября он прибыл в Алматы из Бишкека, но на паспортном контроле его не пропустили на казахскую территорию. В аэропорту ему предложили купить билет на любой рейс из Алматы, потому что в страну его не впустят.

«Вскоре подошел сотрудник паспортного контроля и уточнил, что мне запрещен въезд в Казахстан на 5 лет. Когда я спросил, почему, он сказал, что я должен спросить об этом МИД, и спросил меня, нарушал ли я какие-то законы в Казахстане. Я ответил, что нет. “Людям не просто запрещают въезд без причины”, — сказал он [сотрудник паспортного контроля]. Ура. Поздравляю, Казахстан, с твоим спуском в авторитарный ад», — отметил Бунин.

Фото: Facebook Е.Бунина

Бунин опасается, что может попасть под запрет въезда и в соседнем Кыргызстане.

«В конце концов, я снова покидаю Центральную Азию, через месяц после возвращения сюда, рейсом в 6 утра. Надеюсь, я не запрещен в Кыргызстане (пока?). Но возвращение туда после всего этого внезапно заставляет меня чувствовать себя неловко, так как я подозреваю, что меня, по крайней мере, возьмут на заметку», — заключил он.

В МИД Казахстана пока не озвучили свою позицию по этому вопросу.

Критика Казахстана и Кыргызстана

Ранее Бунин выступал с критикой в отношении позиции Казахстана и Кыргызстана, которую страны заняли в отношении происходящего в Синьцзяне. По многим данным, в «лагеря перевоспитания», события в которых уже на мировом уровне признаются геноцидом и репрессиями по национальному и религиозному признаку, попали этнические казахи и кыргызы.

Некоторые из них смогли выжить и выйти на свободу, но не могут покинуть СУАР. Однако страны не предпринимают ничего, чтобы вытащить оттуда своих граждан и не поднимают этот вопрос перед официальным Пекином.

Так, экс-президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на встрече с китайским лидером Си Цзиньпином отмечал, что «вопрос об этнических меньшинствах в Китае – внутреннее дело страны». А в 2021 году первый замминистра иностранных дел Казахстана Шахрат Нурышев написал статью «О наших отношениях с Китаем», где выразил направление официальной позиции Казахстана по этому вопросу.

«Согласно Уставу Организации Объединенных Наций, ни одно государство не вправе вмешиваться во внутренние дела другого государства. В этой связи при поступлении обращений от граждан Казахстана в отношении их родственников, являющихся гражданами КНР, мы направляем их китайской стороне», — говорится в статье, которую опубликовал чиновник в «Казахстанской правде».

Кто такой Бунин?

Евгений Бунин — независимый исследователь уйгурского языка, переводчик, писатель. Находясь в Синьцзяне более пяти лет после событий 2009 года, он видел, как ужесточается политика китайских властей по отношению к уйгурам по национальному и религиозному признаку.

Его интерес к уйгурской культуре и языку привлек внимание китайских пограничников и полиции и в 20218 году он вынужден был покинуть страну. После Бунин решил создать базу данных жертв китайских репрессий Shahit.biz — сейчас она содержит более 11 тысяч имен.

«Цель этой базы данных состоит в документировании [личностей тех, кто попал в лагеря перевоспитания или исчез], с тем чтобы как защитить их сейчас, так и привлечь китайские власти к ответственности позже, создав основы для будущих судебных исков и возмещения ущерба», — отмечает создатель проекта.

О том, что происходит в Синьцзяне, можно прочитать здесь:

«Ужасающая антиутопия огромных масштабов». Amnesty International опубликовала доклад о репрессиях против мусульман в Синьцзяне

«И меня тоже стерилизовали». «Новая» докладывает, как Китай подавляет рождаемость среди мусульман Синьцзяна

Диагноз «бесплодие». Бывшие узники китайских «лагерей» не могут зачать детей

Власти США, Британии и Австралии отреагировали на расследование ВВС об изнасилованиях в Синьцзяне

Китай на заседании ООН вновь отверг обвинения в геноциде уйгуров в Синьцзяне

Раздавленные прогрессом. Как китайское государство пытается сделать из уйгуров идеальных граждан

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!