Депутаты Жогорку Кенеша 22 сентября на заседании приняли возражения президента к проекту Уголовно-процессуального кодекса, Уголовного кодекса и Кодекса о правонарушениях.
Ранее глава государства вернул в парламент с возражениями проекты новых кодексов.
Что предложил президент?
21 сентября депутатка Наталья Никитенко сообщила, что президент в своём возражении предложил доработать статью о семейном насилии в Уголовном кодексе и ряд других статей в кодексах.
По словам депутатки, президент также выразил возражение к Закону «О введении в действие УК, УПК и Кодекса о правонарушениях». Он предложил уточнить, что кодексы вступают в силу в течение 15 дней с момента подписания президентом, а не с 1 сентября.
Позже в пресс-службе президента пояснили некоторые детали возражения.
«Так, например, учитывая, что при совершении преступлений в отношении детей, лиц с ограниченными возможностями здоровья, женщин, находящихся в состоянии беременности, а также лиц, находящихся в беспомощном состоянии, не должен применяться принцип заведомости, в возражении предлагается доработать положения отдельных статей Уголовного кодекса в части исключения слов “заведомо”, “заведомо для виновного”», — говорится в сообщении пресс-службы.
Что было на заседании?
На заседании парламента Генпрокурор Курманкул Зулушев, который является инициатором обновления Кодексов сказал, что согласен с возражениями президента.
По его словам, возражения внесены по уточнению юридических терминов, поправкам редакционного характера и устранению ряда противоречий.
Депутат Дастан Бекешев в свою очередь отметил, что непонятно какие возражения к проектам Кодексов выразил президент.
«Сейчас все услышали про [возражение], но не поняли с чем не согласен [президент] […] Материалы по [возражениям] раздали только сегодня. Это же всё [принятие новых Кодексов] идёт в спешке. Мы вот в июле приняли в спешке* и возникли ошибки. Вы тогда говорили, что ошибок нет. И вот снова спешим и говорим, что они должны вступить в силу в течение 15 дней […] Работать по ним никто не готов, мы просто спешим», — сказал парламентарий.
*22 июля депутаты в третьем чтении одобрили проект новых кодексов. Предполагалось, что они вступят в силу уже с 1 сентября.
Генпрокурор в ответ сказал, что «все соответствующие органы готовы работать» по новым Кодексам ещё с 1 сентября.
«Да, мы говорили, что там ошибок нет. Там важных ошибок нет», — сказал Зулушев.
Бекешев в ответ сказал, что надо было дать время, чтобы они «изучили возражение хотя бы 1-2 дня».
«Мы принимаем так законы и вопрошаем, почему не соблюдается закон», — отметил депутат.
Новые кодексы
Депутаты парламента 22 июля приняли в третьем чтении новые Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс, и отправили на подпись к президенту.
Читать по теме: Парламент одобрил новые Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы
Инициатором обновления кодексов стал Генпрокурор Курманкул Зулушев. Еще 30 июня он вынес на первое чтение проекты новых Уголовного, Уголовно-процессуального кодексов и Кодекса Кыргызской Республики о правонарушениях против порядка управления.
Зулушев говорил, что они провели несколько заседаний, где обсуждали проблемы кодексов и пришли к выводу, что их нужно полностью изменить и вернуться к тем кодексам, которые использовались до 2019 года. На основе этого, в апреле 2021 года создали экспертную группу для разработки новых редакций кодексов.
Однако юристы и правозащитники неоднократно критиковали новые проекты кодексов, отмечая, что они писались за закрытыми дверями и во многом похожи на кодексы 1997 года, где было много лазеек для коррупции, давления, пыток и других нарушений закона.
Они тогда обратились к президенту Садыру Жапарову и шестому созыву парламента отложить реформу кодексов — потому что, по их мнению, реформа противоречит посланию и поручениям главы государства.
Читать по теме: «Нуждаются в серьезной доработке». Юристы просят Жапарова отложить реформу уголовных кодексов из-за рисков