Глава минздравсоцразвития Алымкадыр Бейшеналиев 4 октября в эфире «Биринчи Радио» рассказал о надвигающейся четвёртой волне COVID-19 и о том, какие меры по защите населения предпринимает ведомство.

Алымкадыр Бейшеналиев. Скриншот: «Биринчи радио»

Четвёртая волна COVID-19

По словам Бейшеналиева, в Кыргызстане четвертая волна коронавирусной инфекции ожидается в конце ноября после выборов в Жогорку Кенеш*.

*Выборы в парламент назначены на 28 ноября 2021 года.

По его словам, третью волну здравоохранение Кыргызстана выдержало очень успешно — погибших по сравнению с предыдущими волнами было меньше в 10 раз.

«Также в этом году больницы лучше оснащены таким оборудованием, как концентраторы и аппараты искусственной вентиляции легких. Если граждане активнее будут проходить вакцинацию, думаю, мы еще лучше пройдем четвертую волну», — сказал Бейшеналиев.

Он также добавил, что больницы оснащены медикаментами и СИЗ на три месяца вперед.

Нужны генераторы

Также по его словам, минздрав оснащает больницы генераторами для того, чтобы при отключении электроэнергии пациенты на операции и на аппарате ИВЛ не пострадали.

Бейшеналиев отметил, что ведомство также планирует обсудить с минэнерго большую проблему с пунктами хранения вакцин от COVID-19.

«Они должны храниться в холодильниках, тем более скоро в страну привезут вакцины Pfizer и Moderna, которые должны храниться при температуре минус 70 градусов. При прерывании электроснабжения мы можем потерять вакцины», — отметил глава минздрава.

Однако генераторов нужно не мало, а средства ограничены. Минздрав ищет помощи от спонсоров.

ПЦР-тест стал дешевле

Бейшеналиев на радио также сообщил, что в государственных больницах теперь можно сдать ПЦР-тест на COVID-19.

«Процедура стоит около 500 сомов, что намного дешевле, чем в частных лабораториях», — сказал чиновник.

По последним данным минздрава, стоимость анализа в частных лабораториях составляет от 1700 до 2390 сомов.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!