Пресс-служба президента 14 октября сообщила, что Садыр Жапаров принял участие в запуске малой Сокулукской ГЭС-2 в Чуйской области.

Малая Сокулукская ГЭС-2. Фото: пресс-служба президента Кыргызстана

На открытии гидроэлектростанции Жапаров сказал, что уверен в том, что принятие новых тарифов на электроэнергию и устранение бюрократии в энергосистеме страны помогут развитию «зеленой энергетики».

В пресс-службе главы страны отметили, что Сокулукскую ГЭС-2 удалось запустить частными предпринимателями без участия государства и привлечения доноров. Президент также призвал инвесторов вкладывать деньги в развитие энергосектора страны.

«Выработка электроэнергии Сокулукской ГЭС-2 позволит увеличить генерацию в Чуйской области, снизить потери в сетях, что повысит надежность и стабильность электроснабжения потребителей», — пояснили в администрации Жапарова.

Впервые Сокулукскую ГЭС-2 запустили в 1960 году, но после развала СССР станцию законсервировали. В 2007 году стало известно, что все техническое оборудование ГЭС разобрано и разрушено, поэтому для ее запуска потребовалась полная реконструкция.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!