Президент России Владимир Путин на пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай» заявил, что «Талибан» хотят исключить из списка запрещенных организаций в его стране. По информации «Интерфакса», «приближается к принятию решения», но Путин ждет, чтобы сначала такое решение принял Совбез ООН.

«Позиция России будет заключаться в том, чтобы двигаться именно в этом направлении», — сказал Путин. Примут ли такое решение — зависит от того, будет ли ситуация в Афганистане развиваться в «позитивном ключе». От талибов ждут налаживания отношений с этническими меньшинствами Афганистана. 

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров ранее также выступил за диалог с талибами. С представителями запрещенной организации даже встретились послы Кыргызстана и Казахстана. Кроме того афганская делегация приезжала в Афганистан.

Узбекистан заявил, что готов признать талибов, если будут выполнены определенные условия:

  • Создание государственной структуры, представляющей все политические силы общества в Афганистане;
  • Выполнение обязательства по Дохийскому соглашению;
  • Обеспечение фундаментальных прав человека и женщин;
  • Недопущение использования территории Афганистана террористами в угрозу его соседям.

Талибы в Афганистане

Боевики радикального движения «Талибан» захватили Афганистан и его столицу Кабул в течение нескольких месяцев — с мая по август. Наступление талибов началось на фоне вывода войск США и их союзников из Афганистана, которые находились там около 20 лет.

16 августа стало известно, что боевики «Талибана» захватили президентский дворец в Кабуле, а сам президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну.

Талибы давали много позитивных обещаний — и касательно прав женщин, и о правах этнических меньшинств. Однако действия с этими обещаниями расходятся.

18 октября Сираджуддин Хаккани, лидер «Сети Хаккани», внесенный в список террористов, а также исполняющий обязанности министра внутренних дел в правительстве «Талибана», встретился с родственниками террористов-смертников. Об этом сообщил официальный представитель МВД Саид Хости.

Хаккани приветствовал семьи террористов-смертников и почтил память погибших, а после пообещал земельные участки их семьям.

21 октября около двух десятков афганок вышли на улицы на марш за права женщин — член «Талибана» ударил иностранного фотографа прикладом винтовки и пнул ногой. Еще один ударил журналиста кулаком. Сентябрьский марш за права женщин был разогнан. Талибы требуют, чтобы афганки скрывали лица на публике под буркой. Уже в первую неделю после захвата власти женщинам запретили выходить из дома на работу «в целях безопасности». Без мужчин афганским женщинам не продают даже еду на рынках, а в Кандагаре, что на юге страны, прекратили свою работу женские поликлиники.

Насилие, убийства и запрет на выход из дома. Что происходит с женщинами в Афганистане после прихода «Талибана»?

Зарубежные дипломаты и журналисты сообщают об убийствах несогласных и массовых захоронениях, хотя подтвердить или опровергнуть такую информацию пока невозможно. Кроме того, в последнее время в Афганистане постоянно проводятся теракты, погибают сотни человек — а ответственность за преступления берет на себя ИГИЛ. 

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!