Кыргызстан занял 97 место в глобальном индексе мира и безопасности женщин (WPS Index). Всего индекс собрал данные о положении женщин в 170 странах мира.

Кыргызстан оказался на последнем месте среди стран Центральной Азии. Самыми опасными странами для женщин стали Афганистан, Сирия, Йемен, Пакистан и Ирак.

«Тенденции индекса WPS показывают, что глобальное повышение статуса женщин замедлилось, а неравенство между странами увеличилось», — сообщается в отчёте WPS Index.

Так, согласно показателям WPS Index, в Кыргызстане снизилась доля женщин в парламенте по сравнению с 2017 годом.

Данных по 2017 году о насилии в отношении женщин со стороны партнёра у WPS Index не было. Однако согласно текущему периоду Кыргызстан занимает предпоследнюю строчку в общей шкале среди стран Центральной Азии, а также Центральной и Восточной Европы.

«В этом году мы стремились получить данные о том, как пандемия COVID-19 отразилась на безопасности женщин. Результаты огорочают. Глобальные темпы улучшения индекса WPS значительно снизились, при этом увеличиваются различия между странами. Это отражает усиление неравенства в статусе женщин, поскольку индексы стран на верхних позициях продолжают улучшаться, а на нижних — ухудшаться. Пандемия COVID-19 спровоцировала кризисы, усиливающие существующее неравенство», — сообщают авторы индекса.

Индекс WPS публикуется Джорджтаунским институтом женщин, мира и безопасности и Центром по гендерным вопросам, миру и безопасности PRIO при поддержке Министерства иностранных дел Норвегии.

Лидерами индекса WPS стали Норвегия, Финляндия, Исландия, Дания и Люксембург.

Насилие в отношении женщин

Мужчины в Кыргызстане похищают, насилуют и убивают женщин и чаще всего остаются безнаказанными.

В Кыргызстане практически ежедневно становится известно о случаях похищения женщин и девочек для принудительного вступления в брак.

Иллюстрация: Алина Печенкина / Kloop.kg

21 октября стало известно, что милиция в Чуйской области спасла девушку, которую похитили четверо парней для принудительного вступления в брак.

Днём ранее милиция Оша задержала подозреваемых в похищении 19-летней девушки для принудительного вступления в брак.

Одними из резонансных случаев похищения девушек в Кыргызстане стали похищение 27-летней Айзады Канатбековой и 19-летней Бурулай Турдалы кызы.

Читать по теме: Похищение и убийство Айзады Канатбековой. Хронология событий

Она мечтала стать врачом. Как похищали и убивали Бурулай

В Кыргызстане статья против ала качуу практически не работает. Рассказываем на данных

Однажды меня украли. Пять историй о кыргызских девушках, которые рассказывают, как их похитили для вступления в брак, и чем это в итоге закончилось.

Согласно действующим законам, за похищение лица с целью вступления в брак предусмотрено наказание лишением свободы от 5 лет до 7 лет и 6 месяцев. За похищение несовершеннолетнего лица для вступления в фактические брачные отношения либо для вступления в брак вопреки его воле — от 7 до 10 лет лишения свободы.

В Кыргызстане дом — одно из самых опасных мест для женщины.

По данным Генпрокуратуры, за почти десять лет было возбуждено 762 уголовных дела по статье «Убийство», где убитой была женщина. Подавляющее число этих убийств было совершено мужчинами – в среднем, восемь из десяти. Чаще всего женщин в Кыргызстане убивают их мужья и интимные партнеры, а фемицид является прямым следствием семейного насилия.

Фемицид — убийство женщины, совершаемое, как правило, мужчиной на почве ненависти к женщине, гендерной дискриминации, и/или в результате гендерного насилия при попустительстве государства.

«Я бы ее все равно убил». Исследование «Клоопа» о фемициде в Кыргызстане

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!