На 40 единиц боевой техники потратили около 300 млн сомов из республиканского бюджета. Об этом 21 октября сообщил замглавы кабмина и председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев на церемонии передачи этой техники Пограничной службе ГКНБ.

По словам Ташиева, боевую техники закупили в Дубае. Он сообщил, что в основном ее направят в Баткенскую область для укрепления госграниц. Ташиев отметил, что ситуация там на границах остаётся «небезопасной».

Ташиев добавил, что с боевой техникой закупили и снайперские винтовки.

Он также отметил, что впервые за годы своей независимости Кыргызстан закупает сам военную технику на средства из бюджета.

«То есть, впредь государство не будет ждать от остальных стран помощи. У государства сейчас появились финансы самому закупить [вооружение]», — сказал он.

Кыргызстан получал вооружение в основном от России за последние годы. Остальное вооружение было довольно старым.

Журналисты-расследователи Temirov Live в июне этого года выпустили ролик, в котором сообщили, что за последние пять лет Кыргызстан потратил всего $4,5 млн на вооружение. Для сравнения, Таджикистан, с которым у страны произошёл крупный вооруженный конфликт в конце апреля, за этот же период потратил $121 млн.

Кроме того, в разные годы нескольких политиков обвиняли в продаже боевой техники в другие страны. В 2007 году такие обвинения прозвучали в адрес и.о. премьер-министра Феликса Кулова, но сам он это опроверг. В продаже вертолётов обвиняли и бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Его соратники называли это фейком.

Подготовка для обеспечения безопасности

Выступая на церемонии передачи 21 октября президент Садыр Жапаров подчеркнул, что покупка этой техники, не подготовка к конфликту, а подготовка для обеспечения безопасности.

Передача техники для Погранслужбы ГКНБ. Фото: Пресс-служба президента Кыргызстана

«Но если будут попытки захватить наши территории, то ответ будет жестким», — заявил Жапаров, добавив что в МВД и Министерстве обороны также будут улучшать техническую базу.

Он добавил, что прошла инвентаризация всей военной техники и ее планируют обновить весной 2022 года.

Читать по теме: «Если будут попытки захватить наши территории, то ответ будет жестким» — Президент Жапаров на передаче техники для Погранслужбы

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!