Азиатский банк развития (АБР) утвердил проект на сумму в $25 млн для оказания помощи Кыргызстану в закупке вакцин и проведении вакцинации от COVID-19.

Из выделяемых $25 млн половина суммы — грант. Эти средства должны направить на закупку и доставку 1,7 млн доз вакцин, шприцов и контейнеров для их утилизации.

«Проект АБР поможет привить более 760 тысяч человек или около 12% населения Кыргызстана. Проект будет финансировать закупку вакцин и поможет укрепить потенциал минздрава для реализации государственной программы вакцинации», — отметили в банке.

Президент АБР подчеркнул, что «вакцинация жизненно важна для сокращения распространения COVID-19 и предотвращения дальнейших потерь от пандемии».

Банк не в первый раз выделяет средства Кыргызстану. В прошлом году АБР выделил $71 млн, из которых $50 млн — кредит. Эту сумму банк предоставил стране «для поддержки мер правительства в области здравоохранения, социальной защиты и экономического реагирования».

Остальные $21 млн были выделены на укрепление сектора здравоохранения и закупки медицинских принадлежностей и СИЗов для работников здравоохранения.

Ранее президент Садыр Жапаров на своей пресс-конференции сообщил, что в 2021 году на борьбу с пандемией COVID-19 власти Кыргызстана потратили 3 млрд сомов (это более $35 млн). По его словам, на закупку вакцин ушло $20 млн. Однако, он не уточнил откуда эти средства взяли. Минздрав до этого говорил, что $20 млн гранта, полученных от Всемирный банк, направит на закупку вакцин.

Вакцинация в Кыргызстане

Несмотря на то, что кампания по вакцинации кыргызстанцев стартовала ещё 29 марта, её активная фаза началась лишь с 11 июля. До этого в стране попросту не было вакцин.

Но и даже после того, как в страну доставили вакцины, темпы вакцинации не стали постоянно высокими. По словам министра здравоохранения Алымкадыра Бейшеналиева, если до осеннего периода ежедневно вакцины получали 15-20 тысяч человек, то сейчас только — 1-2 тысячи человек. Об этом он рассказал в эфире «Биринчи Радио» 4 октября.

Сейчас в Кыргызстане можно привиться китайской вакциной Sinopharm, российским «Спутником V», американо-немецким Pfizer и англо-шведской AstraZeneca. Также страна получила в качестве гумпомощи казахскую вакцину QazVac и китайскую Sinovac.

В Кыргызстане, по данным Республиканского штаба на 29 октября, обе дозы вакцины против COVID-19 получили свыше 738 тысяч человек. Это больше 11% от 6,6 млн населения страны.

Первую дозу препарата на 29 октября получили более 969 тысяч кыргызстанцев — это почти 15% всего населения.

Всего кыргызские власти в рамках Национального плана по вакцинации против COVID-19 хотят привить 3,4 млн кыргызстанцев.

«Для формирования коллективного иммунитета необходимо вакцинировать не менее 70% граждан, включенных в целевую группу, что составляет 2,4 млн человек», — сообщили в Республиканском штабе 5 августа.

Читать по теме: Глава минздрава заявил, что в Кыргызстане вакцинировались почти 30% населения. Рассказываем, почему это не так

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!