Представители аппарата омбудсмена рассказали об итогах проекта «Укук кербени» [ в переводе на русский — «Караван права», ред.]. Правозащитники посетили все области страны, чтобы выявить системные правонарушения и по возможности проконсультировать людей на местах.
Они посетили ряд городов и сел, больниц, изоляторов временного содержания, школ-интернатов и других социальных объектов и нашли более двадцати разных нарушений.
Школы-интернаты — недоедание и проблемы с водой
Правозащитники выяснили, что дети имеют нехватку питания — на одного ребенка выделяется всего по 60 сомов. Есть проблемы и с бытовыми условиями на местах.
Так, в школе-интернате им. В.И.Ленина Чаткальского района Джалал-Абадской области не хватает средств гигиены и стеллажей для продуктов питания. Кроме того, нет возможности соблюдать и санитарно-гигиенические условия.


В школе-интернате отсутствует водоснабжение, а душевые находятся в плачевном состоянии.
«В прачечной отсутствуют стиральные машинки для стирки белья и одежды учеников, несовершеннолетним школьницам приходится самим стирать свою одежду вручную в тазиках, в коридоре. В свою очередь, в корпусах отсутствует водоснабжение и канализация», — отмечается в отчете.

Также выяснилось, что более 200 детей с инвалидностью Чон-Алайского района не имеют возможности учиться, так как для них нет соответствующих интернатов. Спортзал вспомогательной школы-интерната в селе Уч-Коргон Кадамжайского находится в аварийном состоянии.
Кроме того, приостановились работы кризисных центров, открытых по различным социальным проектам в Нарынской области.
Больницы — антисанитария и платные лекарства
По информации правозащитников в регионах встречается сбор средств в больницах в неизвестные «Фонды» — туда идет от 50 до 200 сомов с каждого пациента. Кроме того, лекарства, которые должны выдаваться бесплатно по программе госгарантий, пациентам продают.
Встречаются в больницах в регионах и просроченные медикаменты, которыми лечат пациентов.

Жители Аламудунского и Ысык-Атинского районов не имеют возможности госпитализации экстренных больных из-за элементарного отсутствия пунктов скорой медицинской помощи в айылах. Есть и другие нарушения, например, такие:
- отсутствуют условия для детей с инвалидностью в Чон-Алайском районе;
- требуется капитальный ремонт здания, кабинетов врачей и палат отделения терапии территориальной городской больницы города Кара-Куль;
- в республиканской психиатрической больнице села Кызыл-Жар Джалал-Абадской области нарушаются права пациентов, и «царит антисанитария». Здание туберкулезного отделения (№7) находится в «исключительно плохом состоянии, а душевая и уборная не соответствуют никаким санитарным нормам»;

- в Межобластной противотуберкулезной больнице поселка Шекафтар на целый корпус действует только одна душевая, и та без горячей воды;
- в Нарынской клинической больнице объединили два не сочетаемых отделения — для лиц, нуждающихся в психиатрическом лечении, и отделение наркологии. Поэтому «в столовой и в туалете вынуждены пересекаться пациенты, страдающие различными психическими и наркологическими сложными заболеваниями».
Наконец, в Минздраве, по словам правозащитников, «забыли о существовании больницы» в Сузакском районе» — она «абсолютно не соответствует нормам санитарии и вопросам обеспечения безопасности здоровья населения».
Читать по теме: Плесень и сырость в палатах. Институт омбудсмена раскритиковал состояние Сузакской районной больницы
ИВС — нет условий для задержанных
По словам представителей института омбудсмена, в ряде изоляторов временного содержания не соблюдается стандарт в 3,25 кв. метров на одного задержанного. Так же в аптечках ИВС не ликвидируют просроченные медикаменты — это же нарушение нашли и в некоторых лечебных учреждениях.
Такое нарушение нашли, например, в ИВС РОВД Ноокенского района. Кроме того, там у нескольких подозреваемых отсутствовало медицинское освидетельствование при их водворении в ИВС.
А в ИВС Чон-Алайского РОВД не оказалось душевого помещения и туалета.
«[…] В камерах отсутствуют кровати для следственно-задержанных, в результате чего они вынуждены спать на бетонном полу. Лекарства в аптечке с истекшим сроком годности. Надзор со стороны районной прокуратуры не осуществляется», — заключили правозащитники.
Пособия — задерживают, урезают, не платят
В регионах встречается отмена выплат ухаживающим за детьми-инвалидами по достижению совершеннолетия. Кроме того, иногда «в случаях, если доход превышает 1 тыс. сомов на человека, пособие не назначается».
Другие нарушения, связанные с пособиями:
- люди, живущие на съемных квартирах, не могут получить пособия — так как пособия выдаются по месту прописки, а квартирантов не прописывают;
- проблемы с выплатой пособий гражданам, инфицированным ВИЧ в медицинском учреждении Ноокатского района;
- в Кара-Суйском районе два села вдоль одной дороги поделили так, что к «высокогорным» относится только одно из них;
- Из-за долгов ликвидированного совхоза имени Ленина в сумме 600 тыс. сомов, более 200 жителей села Темир Иссык-Кульского района не могут оформить свои пенсии.
Нарушение прав работников
С вопросами по оплате труда к правозащитникам обратились медработники города Кара-Куль. Им обещали повысить зарплату, но «фактически они стали получать даже меньше, чем прежде».
Работники золотодобывающих предприятий в Чаткальском районе тоже жаловались на несоблюдение работодателем своих обязательств — «не выплачивают за переработку и не принимают больничные листы».
Жилищные проблемы и кредитование
По данным правозащитников, простые граждане сталкиваются с проблемами аренды земель в ряде регионов. Они не могут получить земельные участки в аренду из за коррупционных схем.
Другие нарушения, связанные с земельными участками:
- Жители села «Дыйкан-Кыштак» Кара-Суйского района из за решения местных властей о сносе их жилых домов двигались пешим ходом из Ошской области в Бишкек. На данный демарш их вынудило неправомерное решение местных властей.
- Более 400 домовладельцев не могут принимать участие в выборах, не получают медицинские и другие госуслуги в пригородной курортной зоне города Джалал-Абад (поселки Нагорный, Загорный и другие.) Их уже много лет не регистрируют по месту проживания.
- Жители Ноокатского района, проживающие в селах Кунгей-Коджоке, Чеч-Добо и Джар-Коргон, заявили, что из-за несвоевременного предоставления руководством и сотрудниками айыл окмоту имени Н.Исанова постановлений о выделении земельных участков они не могут получить «Красные книги».
Проблемы этнических кыргызов
Этнические кыргызы сталкиваются с проблемами при пересечении государственных границ, при регистрации на постоянное место жительства и при получении паспорта.
Пограничники и военнослужащие
Оказалось, что в регионах могут урезать выплаты и надбавки к пенсиям военным — если они работали в высокогорье, а потом решили переехать, когда вышли на пенсию.
Кроме того, правозащитники посетили погранзаставу «Головной» Баткенской области и обнаружили, что там «отсутствуют нормальные социально-бытовые условия».
«Пользуясь случаем, хочу обратиться главу ГКНБ Ташиеву Камчыбеку Кыдыршаевичу, чтобы он обратил внимание на условия жизни ребят [пограничников] на местности “Головной” в Баткенской области. У пограничников нет питьевой воды, берут воду из арыка, пользуются одним умывальником. Я его прошу, так как он сейчас курирует весь силовой блок», — сказала на пресс-конференции заместитель омбудсмена Гульнара Жамгырчиева.
Другие нарушения
По словам представителей института омбудсмена, есть и много других жалоб. Например, жители Кара-Кульджинского района пожаловались на то, что компания «Билайн» «обманывает людей»: рассылает СМС-сообщения о подключении телефонов граждан к какой-либо рекламе, которая якобы 3-4 дня предоставляется бесплатно, а на самом деле за указанные дни снимают с баланса по 200-300 сомов.
Также жители Кочкорского района пожаловались, что власти не выделяют землю под кладбище.
Многие жители регионов так же интересуются, почему процесс выдачи 10-процентных льготных кредитов от граждан «держится секретно».
Что будут делать?
Заместитель омбудсмена Альберт Колопов рассказал, что «Укук кербени» не только встречался с жителями регионов, но и работал с органами местного самоуправления.
«На встречу с жителями мы пригласили и представителей местной власти. Они выслушали и записали жалобы жителей. Многие вопросы решаются на уровне местного самоуправления. Мы собрали в основном системные и концептуальные вопросы. Будем работать над решением», — заверил Колопов.
По словам руководителя аппарата омбудсмена Аската Азарбекова, на выявленные многочисленные нарушения должен отреагировать кабмин.
«Так, в ходе данного проекта были выявлены системные нарушения, которые требуют скорейшей реакции со стороны кабинета министров и, соответственно, их исправления в максимально короткие сроки», — сказал он.
Над материалом работал: Мелисбек Абдибаитов