Президент Садыр Жапаров подписал три новых кодекса и закон о введении их в действие. Об этом сообщила пресс-служба администрации главы государства.

Речь идёт об Уголовном, Уголовно-процессуальном кодексах, а также о Кодексе о правонарушениях.

Садыр Жапаров подписывает документы. Фото: Пресс-служба администрации президента 

В ведомстве отметили, что президент подписал их еще 28 октября. По закону они вступают в силу через 15 дней после подписания президентом — то есть, новые законы уже действуют.

До этого Жапаров вернул эти кодексы в Жогорку Кенеш для выработки согласованного варианта, так как он нашел «ряд внутренних разночтений и противоречий с Конституцией». При этом аппарат президента не опубликовал деталей того, что он хотел изменить.

В итоге депутаты согласились с возражениями президента и отправили документы президенту на подпись.

Новые кодексы

Инициатором обновления кодексов в апреле 2021 года стал генпрокурор Курманкул Зулушев. Он говорил, что депутаты провели несколько заседаний, где обсуждали проблемы кодексов и пришли к выводу, что их нужно полностью изменить и вернуться к тем кодексам, которые использовались до 2019 года.После этого были созданы группы, которые занимались изменениями и даже проведен Круглый стол в столичном отеле «Шератон», который был назван общественными слушаниями.

Юристы и правозащитники на этом мероприятии и затем неоднократно критиковали новые проекты кодексов, отмечая, что они писались за закрытыми дверями и во многом похожи на кодексы 1997 года, где было много лазеек для коррупции, давления, пыток и других нарушений закона.

Они тогда обратились к президенту Садыру Жапарову и шестому созыву парламента с требованием отложить реформу кодексов. Однако власти не прислушались к рекомендациям гражданского общества и полностью изменили кодексы.

Читать еще: «Нуждаются в серьезной доработке». Юристы просят Жапарова отложить реформу уголовных кодексов из-за рисков

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!