За последние пару дней в социальных сетях распространились фотографии опломбированных вилок обогревателей в Кадамжайском районе Баткенской области.

Пользователи соцсетей были недовольным такими мерами со стороны распредкомпании, так как для многих это единственный способ спастись от холодов.

Позже в «Ошэлектро» подтвердили изданию «Азаттык», что некоторым абонентам пломбируют обогреватели. В компании объяснили такие меры одной из попыток экономии потребления электроэнергии.

В «Ошэлектро» добавили, что рейды среди абонентов проводятся постоянно в городе Ош, Ошской и Баткенской областях.

«Выявляются факты, когда потребление выше, чем допускается в технических условиях. С такими абонентами проводятся разъяснительные беседы, устанавливаются пломбы на обогревателях и другом оборудовании, которое требует много электроэнергии», — пояснили в «Ошэлектро».

Энергокризис в Кыргызстане

Кыргызстан в 2021 году столкнулся с самым масштабным энергокризисом за последние годы. Энергетики страны на протяжении нескольких месяцев призывали кыргызстанцев «разумно потреблять электроэнергию» и по возможности отапливать дома альтернативными источниками энергии, такими как уголь или газ.

Также в стране начали вводить лимиты на потребление электроэнергии. Так, 5 ноября «Северэлектро» временно установило лимит мощности потребления электроэнергии на счетчиках.

Для абонентов с однофазным вводом лимит мощности установили до 5 кВт, для абонентов с трехфазным вводом — до 10 кВт.

Как пояснили в компании, лимит ввели «в целях рационального использования водно-энергетических ресурсов и соблюдения установленных лимитов потребления».

«Абонентам необходимо равномерно использовать электроприборы во избежание нагрузки на электрические счетчики», — добавили в «Северэлектро».

При этом еще летом министр энергетики Доскул Бекмурзаев говорил, что в Кыргызстане нет энергокризиса и нужно мыслить позитивно.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!