Пресс-служба ПРООН в Кыргызстане сообщила, что американский стриминговый сервис Netflix снял документальный фильм о культурном разнообразии в 30 странах мира. Кыргызстан будет представлен национальной охотой салбуурун.

По данным организации, релиз запланирован в 2022 году. Фильм будет показан более, чем в 150 странах.

«Наш эпизод смогут увидеть более миллиарда зрителей. Благодаря фильму люди со всей планеты смогут ознакомиться с кыргызскими традициями, богатой культурой кочевников и узнать о нашей стране больше», – отметили в ПРООН.

Сообщается, что в прошлом году команда туристической компании Kyrgyz Tourism вместе с международными журналистами сделала ряд публикаций о беркутчи, что вызвало интерес к этой теме и послужило началом этой инициативы.

Салбуурун – древний вид охоты кочевников. Он отличается тем, что на него охотники ходили с ловчими птицами и собаками. Во время таких походов кыргызы выявляли лучших охотников, лошадей, беркутов и тайганов. Это было своеобразным отбором.

Также игра салбуурун была представлена на Всемирных играх кочевников. В эти комплексные соревнования входили гонки тайганов, беркутов и соколов.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!