Глава Россотрудничества (Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству) Евгений Примаков заявил, что ведомство не будет работать с новым министром информации Казахстана Аскаром Умаровым. Примаков сослался на приписываемые Умарову цитаты, в которых он негативно отзывался о русских.

Новый министр информации Казахстана отверг обвинения в свой адрес.

«Русофобская дрянь»

Евгений Примаков 12 января написал в своём телеграм-канале, что «прочитал многочисленные цитаты» Умарова. Он отметил, что Россотрудничество работает с российскими соотечественниками и часть работы агентство происходит в контакте с министерствами, в том числе занимающимися информационной работой.

Евгений Примаков. Фото: «Новая Газета»

«Предвижу, к глубокой печали, громкое осуждение того, что я не радуюсь такому назначению, что я не держу своё мнение при себе или что я смею как-то там вмешиваться во внутренние дела Казахстана. Ничуть не считаю, что я в них вмешиваюсь, поскольку назначен министр Умаров в новое правительство не Россотрудничеством, не российским МИДом, а президентом Казахстана, в полностью его зоне ответственности; также и снимать министра Умарова будет не Россотрудничество, не российский МИД, а только президент Казахстана», — написал Примаков.

Глава Россотрудничества привёл три цитаты, которые ему приписывают:

Скриншот поста Евгения Примакова.

Примаков написал, что «изо всех сил старается поверить» в то, что Умаров не говорил такого, но подчеркнул, что «Россотрудничество не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью».

«[Это] полностью предотвращает любое наше взаимодействие с упоминавшимся министром и возглавляемым им министерством информации в нынешней конфигурации», — заявил он.

К Примакову присоединились и глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и главредка телеканала Russia Today (RT) Маргарита Симоньян.

Рогозин в своём телеграм-канале написал, что «на космодроме Байконур не будут рады министру Аскару Умарову» и его «там не ждут». Симоньян же, после того, как Умаров отверг обвинения, попросила казахстанского министра дать интервью RT и «опровергнуть все мерзкие инсинуации».

«Не являюсь тем, кем меня пытаются представить»

После обвинений Примакова, Аскар Умаров написал в своём фейсбуке, что такие публикации направлены на «демонизацию» его образа.

«Я не являюсь тем, кем меня пытаются представить. На всех предыдущих должностях старался вести плодотворную работу с российскими и другими партнёрами. Делали совместные хорошие проекты в том числе к общим датам как, например, День Победы и т.д.», — отметил он.

Аскар Умаров. Фото: vlast.kz

Умаров подчеркнул, что привержен принципам толерантности и дружбе народов и намерен «создать хорошую синергию с российскими и другими медиа». Он также отметил, что понимает насколько важны для Казахстана союзнические отношения с Россией.

При этом Умаров не отверг и не подтвердил подлинность цитат, которые привёл глава Россотрудничества.

Аскар Умаров стал главой министерства информации и общественного развития Казахстана 11 января, когда президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил состав нового правительства.

Прошлое правительство страны во главе с Аскаром Маминым ушло в отставку на фоне масштабных протестов в стране.

Новое правительство возглавил Алихан Исмаилов. Vlast.kz отмечает, что состав кабмина обновился только на треть.