Госкомитет нацбезопасности 21 февраля задержал завотделом планирования капитальных вложений Министерства финансов К.А.М. и бывшего работника Аппарата правительства А.М.Б. Спецслужба установила их причастность к уголовному делу вице-мэра Азата Узакова.

По версии следствия, после присуждения строительной компании «ГлавПроектСтрой» тендера на строительство школы имени Т.Каракеева в Чуйской области, у руководителя компании Т.Г.Т. возникли проблемы в финансировании. Эти проблемы были искусственно созданы для получения «отката».

Откат — разновидность взятки или коммерческого подкупа. Схема отката выглядит так: есть сотрудник, принимающий решение о выборе исполнителя заказа, и есть компании-претенденты. Чтобы получить заказ, одна из компаний может предложить вернуть процент от полученной суммы контракта в личный карман этого сотрудника.

«К.А.М. обладал широкими полномочиями в части выделения денежных средств из государственного бюджета на строительство, в том числе определения приоритетных объектов. В этой связи Т.Г.Т. передала вышеуказанным должностным лицам денежные средства в размере 5% от общей суммы или 1,5 млн сомов в качестве взятки», — говорится в сообщении.

Подозреваемые водворены в ИВС СИЗО ГКНБ. Спецслужба продолжает следствие и установление других причастных к этому делу.

Дело Узакова

Азат Узаков. 

Вице-мэр Бишкека Азат Узаков был задержан 18 февраля по подозрению в хищении бюджетных средств при строительстве школы имени Каракеева в селе Кош-Коргон Чуйской области. Вместе с ним были задержаны начальник отдела Госстроя А.Э.Ж. и гендиректор ОсОО «ГлавПроектСтрой» Гүлзат Токтобекова. Их заключили под стражу на два месяца.

В ГКНБ утверждают, что Узаков организовал коррупционную схему для лоббирования интересов отдельной компании, когда занимал должность завотделом строительства, транспорта и коммуникаций аппарата правительства.

По версии следствия, при строительстве средней школы Узаков неоднократно продвигал интересы компании «ГлавПроектСтрой».

По данным ГКНБ, в результате были нарушены правила тендера и строительные нормы, осуществлен фиктивный ввод объекта в эксплуатацию. Ущерб бюджету государства составил 10,8 млн сомов.

Фото на заглавной странице иллюстративное.