Слева направо: Тимурлан Эрнис уулу / Айбек Осмонов / Баялы Апсаттаров

28 февраля на оператора Ошского телеканала «Нур ТВ» Тимурлана Эрнис уулу напал неизвестный мужчина в здании мэрии. УВД города Ош начало проверку произошедшего.

Эрнис уулу в тот же день обратился за медицинской помощью в больницу с рассеченной губой. После чего он вернулся на работу. Но вечером у него поднялось давление и его госпитализировали.

Журналист «НурТВ» Ырысбай Мажит уулу после инцидента заявил, что нападавший мужчина возможно является сотрудником строительной компании «Ихлас» и племянником депутата Жогорку Кенеша Айбека Осмонова.

Милиция предоставила инициалы нападавшего, как Б.А., но полное имя не стали раскрывать. Несколько СМИ в свою очередь написали, что на оператора напал Баялы Апсаттаров.

Апсаттаров и бизнес связи с Осмоновыми

На Facebook журналисты «Клоопа» нашли страницу Баялы Апсаттарова. Судя по фотографии у него в профиле, можно сделать вывод, что Апсаттаров — это тот самый человек, который напал на оператора.

В списках его друзей журналисты также нашли депутата Осмонова.

В открытых источниках Апсаттаров указан как руководитель компаний «KG Строй», «Ал-Ихлас». Обе компании были основаны ОсОО «Кыргыз Каганаты» и имеют отношение к Осмоновым.

Братья Осмоновы владеют холдингом «Каганат Инвест» — в него входят предприятие выпускающее электромобили «Кыргыз унаа курулуш» и «Кыргыз Текстиль ЛТД».

Также Апсаттаров является одним из основателей ЗАО «Капитал Курулуш». Эта компания выиграла тендер от мэрии Оша на 252 млн сомов на облагораживание одного из берегов реки Ак-Буура.

Мы проверили номер телефона Апасаттарова, который был указан на портале OsOO.kg через приложение Getcontact. Там он был сохранен под именами «Баялы Ихлас», «Баялы Ош унаа курулуш», «Баялы Капиталстрой», «Баялы начальник завод 25 га».

Эти факты указывают на то, что Апсаттаров является бизнес-партнером Осмоновых. Установить какую-либо родственную связь между ними не удалось.

Что сказал Осмонов?

Депутат Айбек Осмонов прокомментировал инцидент с оператором и сказал, что «виноваты обе стороны» и «между мужчинами иногда происходит такое». Осмонов не подтвердил и не опроверг свою связь с Апсаттаровым.

«Я не говорю ребятам: “иди поругайся с этим, побей того”. Знакомых, родственников, друзей очень много. Наоборот, я им говорю, чтобы они не причиняли никому вреда, призываю к хорошему. Обе стороны сейчас пришли к согласию, отношения наладились. Мы живем в правовом государстве, я хочу поставить акцент на этом», — сказал он.

Мы связались с Апсаттаровым, чтобы получить у него комментарий. Но он ответил, что даст ответ позже. Апсаттаров тут же отключил телефон и больше не выходил на связь.

Скандалы в мэрии и связь с холдингом

В сентябре 2021 года в ГКНБ было начато досудебное производство в отношении некоторых руководителей мэрии по статье «Злоупотребление должностным положением».

Уголовное дело было начато в связи с проектом благоустройства реки Ак-Буура в Оше. Тогда спецслужбы в «интересах следствия» отказались давать комментарий по поводу подозреваемых.

Кроме этого в ноябре 2020 года Ошская городская прокуратура установила, что мэрия Оша продала 25 га земли и нанесла ущерб бюджету на сумму 70 млн сомов.

В прокуратуре заявили, что земля в массиве Кен-Сай Жапалакского айыльного аймака оценена в 2,5 миллиона сомов и незаконно передана в собственность ЗАО «Кыргыз Текстиль ЛТД» Осмонову.

Договор о продаже земель подписал вице-мэр Жасур Азимов. Он заверил, что действия мэрии были выполнены в рамках закона.