Мирлан Атакозу теги

Мирлан Атакозу теги был задержан 5 марта, когда он вышел на мирный митинг у российского посольства. Кыргызстанец протестовал против войны в Украине.

Атакозу теги доставили в Первомайское УВД.

«Согласно закону о мирных собраниях, запрет на митинг может быть в случаях призывов к войне, насилию, нарушений прав человека и проведении контр-собрания с целью срыва другого мирного собрания. Однако в составах действий задержанного таких действий не было. Требование сотрудника милиции прекратить мирное собрание просто так, если нет вышеперечисленных оснований, само по себе незаконно. За неделю это второе задержание участников мирных собраний. Прекращайте незаконные задержания…», — сообщила правозащитница Гульшайыр Абдирасулова.

Согласно статье 39 Конституции, каждый имеет право на свободу мирных собраний.

В УВД Атакозу теги посетила омбудсмен Атыр Абрахматова. Она же сообщила, что в 10 часов 6 марта будет суд над задержанным.

По словам Абдирасуловой, Атакозу теги инкриминируют статью «Мелкое хулиганство».

«Задержанному участнику митинга перед посольством России в Бишкеке Мирлан Атакозу-теги инкриминируют статью 126 КоП КР “Мелкое хулиганство”, которое предусматривает наказание в виде наложение штрафа на физических лиц в размере 55 расчетных показателей либо привлечение к общественным работам на срок от 30 до 40 часов, либо применение ареста от трех до пяти суток… Он был задержан в 14 часов и был водворен в камеру в УВД», — сказала она.

Утром 6 марта Мирлан Атакозу теги вышел на связь и написал в своем фейсбуке, что направляется в суд.

«Сейчас я иду в Первомайский суд с милицией, меня арестовали за митинг против войны. Со статьей о неповиновении сотруднику милиции. Сегодня Украина защищает не только свою свободу, но и нашу» — сказал он.