Россия и Кыргызстан снова обсудили открытие миграционных центров в Оше и Бишкеке. Представитель МИД Кыргызстана Алмаз Имангазиев и руководство миграционного центра (ММЦ) «Сахарово» в Москве обсудили, что их создадут до лета 2022 года.

Ранее открыть такие центры предложил спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов на встрече с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. По словам Мамытова, такие центры будут заниматься «содействием в трудоустройстве, заблаговременном прохождении гражданами Кыргызстана необходимых процедур до въезда на территорию России». Это предложение, по данным пресс-службы Жогорку Кенеша, «получило положительный отклик» со стороны Володина.

По данным пресс-службы МИД, Имангазиев также обратился к руководству «Сахарово» создать «благоприятные условия для прохождения необходимых процедур гражданами государств-членов ЕАЭС».

«В ответ руководство ММЦ выразило готовность рассмотреть возможность повышения пропускной способности в секторе “М”, где проводится медицинское освидетельствование», — добавили в МИД.

Очередь в миграционном центре в «Сахарово». Архивное фото: Лазат Такырбашева / RFE/RL

В заключении в ведомстве порекомендовали кыргызстанцам, находящимся в России, посещать «Сахарово» с 13:30 до 17:00.

Новые правила для мигрантов и очереди в «Сахарово»

В России в конце декабря 2021 года ввели новые правила для граждан других государств, въезжающих в страну.

Иностранцам, в том числе кыргызстанцам, прибывшим в Россию для работы или долгосрочного пребывания, нужно в обязательном порядке сфотографироваться, сдать отпечатки пальцев и пройти медосмотр на наличие опасных заболеваний.

Их обязали проходить осмотры у наркологов, психиатров и инфекционистов в течение 30 дней после въезда в страну. Кроме этого, семьи иностранцев, живущие в России, должны были раз в три месяца делать рентген, сдавать анализ мочи и крови, проверяться на проказу, туберкулез, сифилис и ВИЧ. МВД России тогда сообщало, что по истечении срока действия медсправки, то есть, через три месяца, мигранту нужно снова сдавать анализы.

Новые правила привели к огромным очередям в миграционном центре Москвы. Об этом писала «Медиазона».

«В зале душно, окон нет, гардеробной тоже. Тут одновременно находятся несколько сотен человек в верхней одежде. Все сидения заняты, на некоторых спят дети, уставшие взрослые сидят на полу, кто-то полулежит», — сообщало издание.

Очередь на территории миграционного центра «Сахарово». Фото: Нурайым Идирисова.

В конце февраля Минздрав России внес изменения в проведение медосвидетельствования иностранцев и увеличил срок действия медсправок об отсутствии заболеваний до одного года. Кроме того, иностранным детям (от 6 до 18 лет) и студентам не нужно сдавать анализ на наличие в крови наркотических и психотропных веществ.

Также после ноту кыргызского МИД российская сторона открыла в «Сахарово» отдельный коридор для граждан стран-участниц ЕАЭС, в том числе Кыргызстана. Однако кыргызстанцы жаловались на большие очереди и отдельного коридора нет. В МИД этого опровергли. По их данным, большие очереди образовываются в часы пик на этапе медицинского обследования и изредка — во время технических сбоев.

По данным МИД, в «Сахарово» ежедневно обслуживается около 500 граждан Кыргызстана, а среднее время ожидания составляет 3 часа и 6 часов — в часы пик.

Несоблюдение новых правил грозит иностранцам сокращением срока временного пребывания в стране, аннулированием разрешения на работу, а иностранным студентам — запретом учиться в России.