Фото: “Турмуш”

В Баткене начали строительство служебного жилья для сотрудников областного управления Таможенной службы. Об этом сообщило издание «Турмуш».

По информации, 7 марта руководитель Таможенной службы Самат Исабеков, заместитель руководителя области Маруфхан Туллаев и представители местной власти заложили капсулу под строительство жилого дома.

Здание будет построено в три этажа и будет состоять из 18 квартир. На участке, где идет стройка раньше также находилось служебное жилье, но так как здание было старым, отмечается, что появилась необходимость в строительстве нового жилья.

Издание «Турмуш» написало, что в 2021 году на строительство жилого дома был объявлен тендер на сумму 72 млн сомов. Конкурс выиграла компания «Монтажник», предложив 63 млн сомов. Однако мы не смогли найти информацию о вышеуказанном тендере на сайте Госзакупок. Связаться с самой службой и получить комментарий на момент публикации тоже не удалось.

В июле 2021 года стало известно, что в Джалал-Абаде начали строительство жилого дома на 205 квартир для сотрудников ГКНБ. Строительство многоэтажного дома должно быть окончено к концу 2022 года. Квартиры должны выдать пограничникам и малоимущим семьям.

Кто именно выделил средства на постройку дома в ГКНБ не сообщили.

Опрос, проведенный в 2020 году Национальным статистическим комитетом, показал, что Государственная таможенная служба — самое коррумпированное ведомство.

Коррупция в государственных органах оценивалась от -100 до +100 баллов. Уровень коррупции на таможне опрашиваемые оценили на уровне в -16 баллов в первом полугодии и -15,4 во втором полугодии.