9 марта Духовное управление мусульман Кыргызстана выпустило фатву «О предотвращении расточительства при погребении». Так, по решению ДУМК, на похоронах теперь запрещено забивать животных, накрывать на стол и угощать едой посетителей.

Муфтият заявил, что забой животных скорбящими не соответствует законам шариата.

«Если за покойным остаются маленькие дети, то для тех, кто приходит на похороны, чтобы зарезать животных и поесть — грех (харам)», — сообщили в ДУМК, приводя примеры из «Корана» и хадисов.

Духовное управление мусульман Кыргызстана приняло следующие решения на основании фатвы:

  • в течение первых трех дней в траурном доме нельзя резать скот и накрывать на стол;
  • ни в одной нашей религиозной книге не написано, что мы обязаны проводить три дня, пять дней, сорок дней, годовщину после смерти покойного;
  • в шариате ничего не говорится о кусочках ткани, которые раздают на похоронах в качестве «жыртыша», о том, что нужно надевать черное и приносить одежду в качестве «кийита»;
  • установка памятников и других объектов на могилах не разрешено шариатом и является расточительством. Если деньги, потраченные на установку памятника, отдать сиротам, вдовам и нуждающимся, награда будет больше;
  • выполнение фатвы обязательно для всех мусульман Кыргызстана и является шариатским обязательством.

Муфтият предупредил, что после окончания траура, в зависимости от экономического состояния дома откуда вышло тело покойного, достаточно, не беря взаймы, в любое время прочитать Коран в качестве милостыни.

Ранее, 24 февраля Президент Садыр Жапаров подписал указ, запрещающий забивать скот на похоронах.

По мнению Жапарова, похороны в Кыргызстане превращаются в торжества, а «бедные семьи, соревнуясь с богатыми, поддавшись тщеславию, забивают одну единственную свою корову и провожают в последний путь своих близких, а сами остаются ни с чем».

В указе это всё назвали «отрицательными проявлениями и пороками» и «чрезмерным расточительством». Вследствие чего, он попросил ДУМК принять соответствующие фатвы.

Президент сказал, что он будет контролировать выполнение указа от местных чиновников до чиновников Белого дома.

По теме: Садыр Жапаров подписал указ, запрещающий забивать скот на похоронах