Human Rights Watch сообщает, что с января 2022 в Афганистане погибло около 13 000 новорожденных детей от недоедания и болезней, связанных с ним.

В Афганистане 95 процентов населения страдают от недоедания, а 3,5 миллиона детей нуждаются в нутритивной поддержке.

По словам доктора международной организации Médecins Sans Frontières (Врачи без границ), половина из госпитализированных в реанимацию страдают от недоедания. А около 800 детей в провинции Хильменд находятся в госпитале в результате острого недоедания.

«У детей в провинциях только кожа да кости, и я боюсь, что дальше будет только хуже», – сказал директор международной организации в Афганистане.

ООН же назвала ситуацию «продовольственным кризисом и недоеданием беспрецедентных масштабов».

Human Rights Watch заявила, что Афганистану для преодоления кризиса нужна не только гуманитарная помощь, но и функционирующая банковская система, поскольку Национальный банк не позволяет проводить крупные транзакции или денежные переводы.

«Граждане Афганистана нуждаются в защите всех их прав, в том числе и праве на питание. Программ по гуманитарной поддержки недостаточно для смягчения экономического кризиса. Чтобы преодолеть его, Талибану нужно разрешить работать женщинам, а донорам следить за банковскими операциями, чтобы гарантировать направление средств в необходимых целях. Без этого невозможно смягчить последствия кризиса и помочь уязвимым детям Афганистана», – говорится в сообщении организации.

Талибы и Афганистан

«Талибан» — радикальная организация, запрещенная и признанная террористической в Кыргызстане и ряде стран мира. Летом 2021 года они захватили Афганистан и теперь правительство этой страны представляет «Талибан».

Официальное правительство пало за очень короткий срок, а сам президент страны Ашраф Гани покинул страну. Наступление талибов началось на фоне вывода войск США и их союзников из Афганистана, которые находились там около 20 лет.

23 сентября прошлого года зампредседателя Совета безопасности Кыргызстана Таалатбек Масадыков встретился в Кабуле с назначенным талибами и.о. министра иностранных дел Афганистана Амир Ханом Муттаки. Кыргызская делегация «доставила в Кабул груз гуманитарной помощи от имени народа Кыргызстана народу Афганистана».