Заместитель кабинета министров в эфире «Ала-Тоо 24» Эдиль Байсалов заявил, что позиция Кыргызстана должна быть беспристрастной в отношении войны в Украине.

«Мы — мирная страна и полноправный член ООН. Существует устав ООН, согласно которому каждое государство самостоятельно ведет свою как внутреннюю, так и внешнюю политику.

Что касается конфликта, то обе страны нам близки и с обеими нас связывают дружеские отношения. Мы призываем обе страны прийти к миру и согласию. Наш МИД ранее выступал с предложением о посредничестве в переговорах. Это наша прямая обязанность», — сказал Байсалов.

Он признал, что война имеет прямое влияние на государство и обостряет экономическую ситуацию.

«На данный момент мы еще не ощутили [последствия]. Например, если взять курс рубля, курс сома, ограничения нашего основного партнера, которые ввели на ГСМ и зерновые. Все это уже повлияло на нас. На следующей неделе, в следующем месяце, через несколько месяцев мы ощутим все последствия. Завтра могут выйти какие-нибудь  силы, которые скажут “вы не знали, вы не смогли предугадать, заранее не смогли сказать”. Поэтому мы должны предупредить, ситуация не бывало [тяжелая]», – сказал замглавы кабмина.

Мир и площадка для переговоров

Кыргызстан придерживается нейтралитета в вопросе вторжения России в Украину.

Генассамблея ООН 2 марта одобрила резолюцию с требованием к России вывести войска из Украины и прекратить применение силы в ее отношении. Резолюцию поддержала 141 страна, против проголосовали пять: Россия, Беларусь, Сирия, КНДР и Эритрея. 35 стран, в том числе Кыргызстан и Казахстан, воздержались.

Глава кыргызского МИД Руслан Казакбаев 5 марта на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым призвал Россию и Украину к мирному урегулированию, переговорам, недопущению новых жертв — и даже предложил Кыргызстан в качестве площадки для переговоров.

«Мы становимся свидетелями беспрецедентного кризиса в мировой послевоенной истории. Мир стоит на грани катастрофы, после которой наша цивилизация может не оправиться», — сказал кыргызский дипломат, стоя рядом с Лавровым.

О необходимости нейтралитета высказался и глава государства.

«Мы – маленькая страна, у нас не хватит влияния остановить войну, поэтому мы должны занимать нейтральную позицию», — сказал президент Садыр Жапаров 9 марта.

До этого высказывания, 26 февраля, Кремль публично озвучил, что Жапаров якобы поддерживает вторжение России в Украину, о чем он сказал в телефонном разговоре с Владимиром Путиным. Однако на сайте Жапарова не было никаких формулировок, которые говорили бы о такой точке зрения. На следующий день после публикации Кремля, которую растиражировали российские госСМИ, пресс-секретарь президента Жапарова озвучил позицию Кыргызстана — за мир.

«Мы приветствуем урегулирование складывающейся ситуации, в том числе переговорным путем для недопущения дальнейших жертв и разрушений», — сказал Эрбол Султанбаев.