Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров вновь заявил «о возвращение кыргызстанцам золоторудного месторождения Кумтор». Об этом он 21 марта сказал в ходе своего выступления на праздничном мероприятии в честь Нооруза, которое состоялось на центральной площади «Ала-Тоо» в Бишкеке.

По словам Жапарова, после того, как власти Кыргызстана ввели внешнее руководство на «Кумторе» доходы от разработки рудника увеличились с $48 млн до $220 млн.

«Многие сомневались в том, что мы сможем обеспечить работу всех производственных линий на месторождении без внешней помощи. Но мы успешно справились с поставленной задачей […] Год мы закончили с чистой прибылью. Отныне весь золотой запас Кумтора будет храниться в республике и работать в интересах государства и нашего народа», — сказал он.

Акылбек Жапаров на руднике Кумтор. Фото: пресс-служба Кабмина.

История «Кумтора»

Centerra Gold Inc. через свою «дочку» «Кумтор Голд Компани» разрабатывала рудник Кумтор — крупнейшее в Центральной Азии высокогорное золоторудное месторождение. Кыргызстан владеет более 26% акций Centerra и является крупнейшим держателем акций компании.

17 мая 2021 года в «Кумторе» ввели внешнее управление и назначили управляющим Тенгиза Болтурука. До этого Октябрьский райсуд Бишкека обязал Centerra выплатить 261,7 млрд сомов за незаконное складирование отходов на ледниках Давыдов и Лысый. В дополнение к этому госкомиссия по изучению деятельности «Кумтора», которую возглавлял Акылбек Жапаров, предложила взыскать с Centerra совокупно $4,2 млрд за экологический ущерб Кыргызстану.

В ответ канадская компания заявила, что правительство Кыргызстана нарушило взятые ранее на себя обязательства, «фактически захватило контроль над рудником» и подала в суд на Болтурука, а позже – и на правительство Кыргызстана.

Переговоры о мировом соглашении

После введения внешнего руководства Centerra несколько раз заявляла, что «готова к конструктивному диалогу с руководством Кыргызстана», но те отказываются от попыток начать переговоры.

На это тогда ответил Тенгиз Болтурук, отметив, что канадская компания заняла «позицию обвиняющей стороны». Он говорил, что «переговоров не будет, пока Centerra не признает предъявленные иски и претензии и не начнет относиться к Кыргызстану, как к равному партнеру в вопросе разработки месторождения».

Подвижки в переговорах появились в конце сентября 2021 года. Тогда кыргызская делегация во главе с Акылбеком Жапаровым и главой ГКНБ Камчыбеком Ташиевым отправились в Женеву на первый раунд переговоров с исполнительным директором Centerra Скоттом Перри. СМИ со ссылкой на свои источники в составе делегации писали, что результат переговоров «удовлетворительный». Позже прошел второй раунд переговоров посредством видеоконференции.

2 января президент Садыр Жапаров заявил, что «достигнут хороший прогресс в переговорном процессе с канадской компанией».

Тенгиз Болтурук и Садыр Жапаров на руднике Кумтор. Фото: пресс-служба президента.

«В настоящее время стороны завершают обсуждение мирового соглашения, включающего среди прочего условие о полной передаче Кыргызской Республике компании “Кумтор Голд Компани”», — сказал он.

Позже Centerra озвучила ряд своих условий — Кыргызстан должен отказаться от своих акций в Centerra и от всех экологических исков.

В Кабмине эти условия до сих не прокомментировали. Лишь в феврале Акылбек Жапаров заявил, что Кыргызстан и Centerra придут к мировому соглашению до 15 марта. Но этого пока не произошло, по крайней мере, официально.

На заседании 9 марта депутаты Жогорку Кенеша одобрили предложенный кабмином проект с условиями соглашения с Centerra. Но какие условия там прописаны, до сих пор неизвестно.

«Некоторые вещи я сказать не могу, это секретные данные. Но мы полностью поддержали решение правительства о переходе Кумтора Кыргызстану. Есть некоторые моменты, но сейчас о них говорить нельзя. Тут должно работать правительство. Даст бог, в ближайшее время это будет решено в пользу кыргызского народа. Об этом расскажет правительство», — сказал после заседания депутат Балбак Тулобаев в интервью «Азаттыку».