Национальный банк с 28 февраля по 22 марта продал 63 килограмма мерных золотых слитков на общую сумму в 413,3 млн сомов. Об этом пишет «Азаттык» со ссылкой на пресс-службу финансового регулятора.

В Нацбанке отметили, что спрос сохраняется на все мерные слитки. В регуляторе продают слитки весом от одного до 100 граммов.

«Золотой запас пополняется каждый день», — добавили в Нацбанке.

Ранее в регуляторе говорили, что за весь 2021 год продали мерные золотые слитки на 192,9 млн сомов.

Откуда такой спрос?

Президент Садыр Жапаров 28 февраля обратился к кыргызстанцам с призывом покупать золото на фоне обесценивания сома и роста доллара. Он посоветовал тем, «у кого есть деньги», вкладываться в этот драгметалл вместо хранения капитала в деньгах.

Уже 1 марта, то есть на следующий день после своего обращения, Жапаров заявил, что после его призыва «увеличилось количество людей, стоящих в очереди за покупкой золота в Нацбанке».

«Вместо того, чтобы хранить средства в иностранных банках или дома наличными, лучше будет хранить сбережения в золоте. Тем самым вы не останетесь в проигрыше и по прошествии ста лет. Сом и доллар могут обесцениваться. Золото никогда не теряет своей ценности», — сказал президент.