Первомайский районный суд Бишкека вынес решение арестовать адвоката Нурбека Токтакунова на 5 суток по делу о мелком хулиганстве из-за оскорбления судей.

«За то, что я сказал, что судьи никто, они мне дали пять суток [ареста]. Подоплека этого дела в том, что по заданию российского посольства наши судьи запретили проводить митинги в течение месяца. У нас суд может запретить конкретное собрание, но суд не может нам указывать где мы можем собираться, а где нет», — сказал Токтакунов после заседания.

Однако сразу же после оглашения, Токтакунов подал жалобу в Бишкекский городской суд. По этой причине его отпустили из зала суда пока городской суд не вынесет своего решения.

скриншот Facebook страницы Нурбека Токтакунова

Токтакунова вызвали в милицию после митинга у посольства России в Бишкеке, который прошел 17 марта. Ранее Первомайский райсуд запретил проведение пикетов у этого диппредставительства.

На том митинге, по словам адвоката, он сказал, что судьи — никто. Из-за этого высказывания на него завели дело о хулиганстве.

Кроме Токтакунова, в суде также проходили дела о хулиганстве и неповиновению милиции в отношении правозащитниц Динары Ошурахуновой и Азизы Абдирасуловой, а также активиста Ондуруша Токтонасырова.

В отношении Абдирасуловой суд прекратил дело о мелком хулиганстве, а в отношении Ошурахуновой суд назначил штраф в размере 3000 сомов за неповиновение милиции. Такой штраф получил и активист Токтонасыров.

Читать еще: Митинговать у посольства России запретили по его же просьбе (и по просьбе местных жителей) – милиция