Создаётся впечатление, что главной задачей правительства и мэрии является максимально служить интересам строительной мафии – таким мнением поделилась в фейсбуке экс-депутатка Наталья Никитенко, высказываясь о сносе гаражей в Бишкеке.

Она написала, что «снос гостиницы Иссык-Куль, а теперь и гаражей говорит о подозрительном строительном зуде у руководителей». Никитенко призвала власть остановиться и подумать.

«Стоимость квадратных метров в столице на вес золота, а в руках строительных магнатов огромные суммы. В условиях кризиса главное – строительство нового здания для президента и новой стоянки? Очевидно, нет. Почему тогда мы не строим школы, детские сады, больницы? Неактуально? Зато отнять у тысяч горожан их собственность, выкинуть на улицу их вещи сейчас очень важно? Сегодня гаражи, а завтра дома?» – написала она.

По мнению Никитенко, «даже госипотечная компания превращается в финансовый институт, а не соцпрограмму».

«Я настаивала на разработке программы “Социальное жилье”, в рамках которой могли бы получить жилье сироты, инвалиды и другие уязвимые категории. Но этой власти не до этого», – заключила она.

Снос гаражей в 11-м микрорайоне

Жители 11-го микрорайона Бишкека 28 марта выступили против сноса их гаражей. Муниципальная спецтехника тогда приехала, чтобы демонтировать металлические конструкции.

До приезда спецтехники владельцы гаражей перегораживали им проезд и пытались препятствовать действиям сотрудников мэрии. На место прибыли сотрудники патрульной милиции и довольно агрессивно оттеснили местных жителей.

В мэрии тогда сообщили «Клоопу», что гаражный кооператив не был зарегистрирован в Бишкекском управлении по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество. Также, по их словам, на гаражный кооператив нет договора аренды в Управлении земельных ресурсов.

В мэрии отметили, что из-за этого Межрайонный суд Бишкека признал в 2017 году недействительной организацию гаражного кооператива и возвратил эту территорию муниципалитету.

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев на заседании 30 марта попросил представителя президента в парламенте Алмасбека Абытова дать объяснение о сносе гаражей местных жителей в 11-м микрорайоне Бишкека.

Парламентарий рассказал, что слышал о заинтересованности управделами в ликвидации гаражного кооператива в 11-м микрорайоне.

Бекешев считает, что мэрия не должна была так поступать. Более того, по его словам, сотрудники мэрии дали мало времени на то, чтобы владельцы гаражей могли освободить их.

Депутат также призвал муниципалитет собрать граждан, входящих в гаражный кооператив и предложить им что-то взамен отобранным гаражам. По мнению депутата, мэрия должна была провести разъяснительные беседы с местными жителями о том, что будет строиться на месте сноса гаражей, и где они смогут парковаться в будущем.

Между тем, мэр Бишкека Эмилбек Абдыкадыров рассказал, что на месте гаражей в 11-м микрорайоне планируется построить многоярусную автопарковку.