Кыргызстан и золотодобывающая компания Centerra Gold Inc. 4 апреля подпишут мировое соглашение. Об этом объявил президент Садыр Жапаров на республиканском совещании работников социальной сферы.

По его словам, соглашение подпишут посредством видеоконференции в 18:30 в прямом эфире.

«Мы тихо “разводимся” без всяких судебных разбирательств. [Вопрос] решается в нашу пользу. У нас есть Кумтор и более 30 других месторождений золота. Мы создали холдинг под названием “Наследие кочевников”, чтобы разрабатывать все эти месторождения. Мы повышаем зарплату [работникам соцсферы], потому что верим в развитие золотых рудников, таких как Кумтор», — заявил Жапаров.

В пресс-службе президента сообщили, что в 18:30 4 апреля Садыр Жапаров в прямом эфире ОТРК, республиканских и областных телеканалов выступит «с важным обращением к народу страны». О чем именно будет говорить президент не поясняется.

Переговоры о мировом соглашении

С сентября 2021 года года Кыргызстан ведет с Centerra переговоры о «мирном разводе». В феврале этого года глава Кабмина Акылбек Жапаров заявлял, что Кыргызстан и Centerra придут к мировому соглашению до 15 марта, но этого не произошло.

При этом в январе канадская компания озвучила свои условия. Например, Кыргызстан должен отказаться от своих 26,1% акций в Centerra — их стоимость оценивается в более $600 млн. Также Centerra хочет, чтобы стороны полностью и окончательно сняли все претензии и прекратили все судебные разбирательства во всех юрисдикциях без признания ответственности.

В Кабмине не комментировали условия Centerra и не делали заявлений примут ли их.

9 марта депутаты Жогорку Кенеша одобрили предложенный Кабмином проект об одобрении условий урегулирования взаимных претензий с Centerra. Но какие условия там прописаны, до сих пор неизвестно. Позже Кабмин одобрил проект соглашения о глобальном урегулировании взаимных претензий между Кыргызстаном и Centerra. Однако детали договора и тогда не были раскрыты.

Читать по теме: Акылбек Жапаров заявил, что Кумтор отныне принадлежит Кыргызстану. Рассказываем, почему это пока не так

Centerra выдвинула условия Кыргызстану для мирового соглашения по вопросу Кумтора. Разбираемся, что они означают

«Кумтор» под управлением Кыргызстана

Centerra Gold Inc. через свою «дочку» «Кумтор Голд Компани» разрабатывала рудник Кумтор — крупнейшее в Центральной Азии высокогорное золоторудное месторождение. Кыргызстан владеет более 26% акций Centerra и является крупнейшим держателем акций компании.

17 мая 2021 года кыргызские власти ввели внешнее управление в «Кумторе» и назначили управляющим Тенгиза Болтурука. До этого Октябрьский райсуд Бишкека обязал Centerra выплатить 261,7 млрд сомов за незаконное складирование отходов на ледниках Давыдов и Лысый. Позже госкомиссия по изучению деятельности «Кумтора» предложила взыскать с Centerra совокупно $4,2 млрд за экологический ущерб Кыргызстану.

В ответ канадская компания заявила, что правительство Кыргызстана нарушило взятые ранее на себя обязательства, «фактически захватило контроль над рудником» и подала в суд на Болтурука, а позже – и на правительство Кыргызстана.