Первый свергнутый президент Кыргызстана Аскар Акаев заявил, что не связывает свое имя с кровопролитием во время революции в Кыргызстане в 2005 году. Об этом он сказал 20 июня во время своего визита в Алматы (Казахстан).

Беглый президент заявил, что в 90-е годы у Кыргызстана были хорошие темпы развития, однако в 2000-х годах появились проблемы. По его мнению, революцию в Кыргызстане устроили США.


«Я открыто об этом рассказываю, потому что посол США господин Янг совершенно открыто, особенно после революций в Грузии и Украине, говорил, что [Соединенные Штаты Америки] организовывали перевороты. Вопрос в том, что я, может быть, совершил ошибку, выехав. Многие говорят, надо было оставаться здесь. Но, поскольку я знал о том, что готовится кровопролитие, я решил, что не могу связывать свое имя с кровопролитием. Решил выехать из страны и не сожалею об этом», – заявил Акаев.


Акаев прилетел в Алматы 19 июня. Он выступил с рядом научных лекций в государственных образовательных учреждениях Казахстана.

По словам члена президиума ассоциации московских и российских выпускников Арстана Талгарбекова, в Казахстане Акаеву присудили звание «Почетного профессора КазНУ». Также ему присудили звание «Почетный профессор AlmaU».

Читать еще: Узурпация власти, Аксыйские события и семейно-клановое правление. Как правил Акаев и почему его свергли?

Кто такой Аскар Акаев?

Аскар Акаев — первый свергнутый президент Кыргызстана. Он бежал из страны в 2005 году в результате «тюльпановой революции». Он правил страной более 15 лет. Толчком к революции послужили парламентские выборы, которые были признаны международными наблюдателями нечестными. Акаева также обвиняли в том, что он привлек своих родственников на руководящие госдолжности.

После смены власти в Кыргызстане Акаев прилетел на родину, где не был 16 лет. В августе 2021 года его допросили по делу «Кумтора». Приезд Акаева вызвал общественный резонанс. Некоторые политики призвали не забывать о совершенных им преступлениях во время 15-летнего правления.

В 2005 году Акаев сбежал в Россию, где сейчас работает главным научным сотрудником Института математических исследований сложных систем Московского государственного университета.